人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々

カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001

07 octobre 2012

Dejeuner au Mandarin Oriental Paris.
マンダラン・オリエンタル・パリでランチ。
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_7124742.jpg


L'aperitif. 
Framboise&Liquer de sureau&Champagne. Delicieux!
アペリティフ。 
フランボワーズ&ニワトコ(エルダーフラワー)のリキュール&シャンパーニュ。美味!
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_7132044.jpg


Depuis le dimanche dernier, un nouveau style de dejeuner au dimanche aux Camelia, "Le Roasting".
Oeuf ou Pate en croute/ Poularde rotie/ Tarte au chcolat. Typiquement un dejeuner de dimanche. Sympatique concept.
Oeuf poche aux gilolles en 3 facons: en royal, poelees et en pickles. Assaissonement tres leger. Bon pour la sante mais je suis sure que les americains ajoutent du sel.
先週の日曜日から始まった、マンダラン・オリエンタル・パリの「カメリア」の、日曜日ランチ”ル・ロースティング”。
卵料理かパテ・アン・クルート/鶏のロースト/チョコレートタルト。とても日曜日らしい料理からなるコース。チャーミングなコンセプトだ。
半熟卵とジロール茸(ロワイヤル、ポワレ、ピクルス)。塩加減かかなり薄い。健康にいいけど、アメリカ人なら絶対塩を足すなあ。
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_714375.jpg


Pate en croute, feminine et douce. J'aime ca! Oui, Thierry Marx avait ete patissier avant devenir cuisinier.
やさしい味でフェミニンなパテ・アン・クルート。好き好き。ティエリ・マルクスは、料理人になる前にパティシエだったものね。
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_7143743.jpg


Poularde de Culoiseau. Presentation comme un dimanche.
キュロワゾー産肥育鶏のロースト。日曜日らしいプレゼンテーション。
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_715841.jpg


Decoupee et servie avec pomme boulangeres.
J'aime poularde, je dois avouer que celle de Bresse est quand-meme meilleurse. Je suis bien fidele aux volailles de Bresse!
切り分けられて、ポム・ブーランジェールとともにサーヴィス。
肥育鶏、大好き。でも、ブレス産肥育鶏のほうがやっぱりおいしいと思う。私は、ブレス鶏にとても忠実。
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_7153978.jpg


Tarte au chocolat, pas une tartelette mais bien une parte d'une grande tarte (la forme d'eventaille, le motif de cet hotel), comme a dimanche midi.  
Ganache lisse, biscuit gouteux et la pate bien cuite. Bravo Pierre Mathieu!
チョコレートタルト。小さな一人用のタルトレットではなくて、大きなタルトをカットした一切れ。これもまた、日曜らしい演出。形が、マンダランのロゴの扇ー。
なめらかなガナッシュ、味わい深いビスキュイ、そしてきっちり焼きあがった生地。ブラヴォ、ピエール・マチュー!
カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Camelia@Mandarin Oriental Paris 75001_a0284783_7164425.jpg

http://www.mandarinoriental.com/paris/



by yukinokano | 2012-10-08 07:17 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

検索

タグ

ブログジャンル