Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・シャルドゥヌー(パリ11区) Le Chardenoux 75011

10 octobre 2012

Apres la visite de la Patisserie by Cyril Lignac, on traverse la rue pour dejeuner au Chardenoux, un des restaurants de Cyril Lignac.
Ouvert en 1908, un des rares bistrots qui conservesnt les codes "bistrot parisien".
ラ・パティスリー・バイ・シリル・リニャックの訪問後、通りを渡って、お向かいのシャルドノーへ。ここも、シリル・リニャックのプロデュース。
1980年創業。”パリのビストロ”の古きよき美しさを大切に保存している貴重な店。
a0284783_18382221.jpg


Macaroni/Truffe noire/Foie gras, gratine au vieux Parmesan. Ces 4 produits font un mariage toujours parfait.
Avec un verre de Cote Rotie, top!
マカロニ・黒トリュフ・フォアグラを、熟成パルミジャーノでグラティネ。 いつも思うけど、この4つの食材が合わさると無敵だ。
コート・ロティをお供に、ご機嫌。
a0284783_18392460.jpg


Cipirons a la plancha, pomme de terre fondante, piperade. Pay Basques me manque....
小イカの鉄板焼き、ピプラード、トロトロジャガイモ。バスク地方が恋しい、、、。
a0284783_18401660.jpg


Figue de Solies, poele au miel & glace vanille au speculos.
Simple et bon.
イチジクの王様、ソリエス産イチジクのハチミツポワレ&スペキュロス風味のヴァニラアイクスクリーム。
シンプルは美味。
a0284783_18411885.jpg


Une petite madeleine tiede avec votre infusion?
Oui, avec plaisir! (Meme si j'ai un diner dans 5heurs a un restaurant que j'adore...)
ハーブティーと一緒にあたたかなマドレーヌはいかが?
ええ、喜んで!(5時間後には大好きなレストランでの夕食が待っているのだけれどね、、、。)
a0284783_18421367.jpg

http://www.restaurantlechardenoux.com/
[PR]



by yukinokano | 2012-10-11 18:43 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

検索

ブログジャンル