Paris Gourmand パリのおいしい日々

レッシュ(パリ17区) Rech 75017

18 octobre 2012

Dejeuner de presse a Rech qui vient de refaire le decor. Plus lumineux et plus epure.
内装を新しくしたレッシュで、プレス・ランチ。前よりも明るく、ピュアな感じになった。
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C'est lui qui surveille la cuisine de Rech.
レッシュの厨房でにらみをきかせているのは、この人。
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L'enfin terrible de la gastronomie francaise, le genie Jacques Maximin.
Mon premier amour des chefs....
フランスガストロノミー界の”恐るべき子供”、天才ジャック・マキシマン。
私の初恋のシェフ、、、。
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Persille de cepes frais aux queues d'ecrevisses. Subtile.
フレッシュセープとザリガニのパセリ風味テリーヌ。繊細。
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Apres le rouget, millefeuille de polenta et coquilles Saint-Jacques, moules de bouchot, creme Billy-by.
ヒメジに続いて、ポレンタとホタテ貝のミルフイユ、モンサンミシェル湾でとれたムール。
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Fameux camembert de Rech, fondant comme souhaite, affine par M-A Cantin avant les figues de Solies poche au vin epice.
ソリエス産イチジクのワインポシェの前に、レッシュ名物カマンベール。マリ=アンヌ・カンタンによる熟成。とろっとろ。
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Monsiuer Ducasse etait aussi present mais mes yeux ne pouvaient pas regarder que lui. Je l'adore!
ムッシュ・デュカスもいたのだけれど、私の目には彼しか見えなかった。大ファン!
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Comme ceux qui sont alles chez lui a Vence a l'epoque savent, Jacques Maximin ecrit tres tres bien.
Un de mes souvenirs-tresors. Il me l'a ecrit/designe en 2009, lorsque l'on a fait un interview. Je le garde soigneusement...
Actuellement i
l tien un bistrot au bord de la mer de Cagne sur mer. Tres sympatique endroit.
ヴァンスにあった彼の店にいったことある人はご存知の通り、ジャック・マキシマンは、とてもとても字が上手。
これは、私の大切な宝物のひとつ。2009年にインタヴューをしたときに描いてくれた。
彼は今、カーニュ・シュル・メールの海辺に面した、カジュアルで感じのよいビストロを経営している。
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http://restaurant-rech.fr/
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by yukinokano | 2012-10-19 01:26 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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