Paris Gourmand パリのおいしい日々

ボーフォールのチーズ・フォンデュ Fondue de Beaufort

04 novembre 2012

Preparation de dejeuner "fondue".
Ici tres bon Beaufort de Fromagerie-Coopérative Des Arves. J'y suis allee il y a 2semaines pour faire un reportage et on m'a offert un gros morceau de ce delicieux Beaufort.
Maintenant, a moi a realiser une bonne fondue. J'espere ne pas rater...
フォンデュ・ランチの準備。
2週間前、サヴォア地方に取材に行ったボーフォール協同組合が作った、すばらしく美味なボーフォール。大きな塊をいただいた。
これからこれで、フォンデュを作る。失敗しませんように、、。
http://www.beaufortdesarves.com/fr/index.aspx
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Avant mettre la casserole du fromage sur le feu, on rechauffe une boite de sardin de Premiere Pression Provence. Chaud et fondant, sur les biscottes de Frederic Lalos, une simple et bonne entree.
チーズ鍋を火にかける前に、まずは、プルミエール・プレッション・プロヴァンスのサーディン缶を温めてみる。アツアツの柔らかサーディンを、フレデリック・ラロスのビスコットに乗せて前菜に。
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Et la fondue!
D'abord, 100% Beaufort. Un vrai delice!
Ensuite, 95% Comte 5% Beaufort. Tres bon aussi mais tout le monde prefere 100% Beaufort.
On s'est regales.
さあ、フォンデュ!
まずは、ボーフォール100%。すばらしく美味、これはかなりイケる。
続いて、コンテたっぷりボーフォール少々。こちらもとてもおいしいけど、全員、ボーフォール100%に軍配。
たくさん食べたねー。
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Dessert, tartelettes Florentin de chez Gilg d'Alsace. Des gateaux d'Alsace sont toujours simplement bons...  
おやつは、アルザスに行ったときにジルグで買ってきた、タルトレット・フロランタン。アルザス菓子って、いつもしみじみおいしいなあ。
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by yukinokano | 2012-11-05 18:11 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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