Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・サンク(パリ8区) Le Cinq 75008

15 novembre 2012

J'adore Le Cinq a Four Seasons Hotel George V Paris, depuis ma premiere visite au 5 janvier 2000, just apres l'ouverture.
Philippe Legendre et ensuite Eric Briffard, avec ses chefs patissiers, notamment Laurent Jeannin, avec l' equipe de la salle ultra performence orchetre par Eric Beaumard, on me bichonne comme tout.
Non seulement ce que je mange et boit, mais aussi le service, l'ambience, le decor (des fleurs, surtout), tout me plait. Apres tout, je vais au restaurant pas pour seulement manger mais vraiement pour m'amuser et passer un moment de plaisir.
C'est le restaurant ou je me sens vraiment comme une princesse.
オープン間もない2000年1月5日に初めて行って以来、フォーシーズンス・ホテル・ジョルジュ・V・パリのダイニング、ル・サンクのファンだ。
12年以上にわたって、フィリップ・ルジャンドルとエリック・ブリファーの二人のシェフ、ローラン・ジャナンを初めとするシェフパティシエたち、エリック・ボマール率いる質も演出力もすばらしいサーヴィススタッフたちが、いつもとびきりの時間をくれる。
食べるものと飲むものだけじゃなくて、サーヴィス、雰囲気、デコ(シェフの花とかね)のすべてが好き。レストランに行くのは、食べるためじゃなくて喜ばしい時間を過ごすためだといつも思っている。そういう意味で、この店は最上のひとつ。いつも、お姫様気分をたっぷり味わわせてくれる。
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Mais non, la princesse de cet apres-midi etait ELLE. Taille d'une balle de tennis, je suis folle de son odeur....
でもね、今日のお姫様は、この彼女。テニスボール大で、なんとも魅惑的な芳香をまきちらしていた。頭がくらくらする。
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Cepes de Bordeaux aux figues.
En cocotte a la feuille de figuier, vuletta et noix.
ボルドーで採れたセープ、イチジク添え。
イチジクの葉とヴレッタとクルミとともにココット焼き。
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Apres m'avoir montre en cocotte, ils ont dresse sur un gueridon. C'est beau a voir Eric et Philippe.
ココットのまま見せてくれたあと、ゲリドン・サーヴィス。エリックとフィリップの姿が美しい。
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Les grosses cepes sont accompagnees par Fregola sarda aux cepes crus. J'adore Fregola!
大きなセープの付け合せは、フレゴラのリゾット仕立て、生セープスライス添え。フレゴラ、好き。
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Agneau, porc et chevreuil comme ici sont mes chouchous de la viande.
Roti, parfume au miso, sauce poivrade au cacao. 3 couleurs de betteraves comme garniture.
Doux, tendre et rafine. LOVE, chevreuil.
子羊、豚、そして鹿が、私の肉のお気に入りたち。
鹿のロティ、味噌風味。ソースはカカオ香のポワヴラード。3色ベトラーヴが付け合せ。
やさしくて柔らかくて繊細。鹿さん、LOVE。
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MAIS! La vedette de ce dejeuner etait lui.  
Foie gras de canard des Landes, roti au pollen de fleurs de Corse que Eric a ramasse lui meme, poire et petale de kabu a l'aigre-doux.
On m'a fait gouter juste une bouche. Woooooooooow!!!
Fondant, sucre mais pas du tout lord. J'ai eu un frisson au dos. Apres l'avoir goute, Cepes et Chevreuil deviennent moins interessants....
Le chef Eric est toujours fort pour le foie gras mais lui, il est vraiment topssimo. J'aimerais y revenir bientot pour saveurer juste cette entree.
Bravo Eric!
しかし!今日のランチの花形は、この一皿だった。
ランドの鴨フォア・グラ。ロティした後に、エリックが自ら採取したコルシカの花の花粉で味付け。洋ナシと甘酸っぱいカブ。
一口味見させてもらったのだけれど、背筋がゾクリとするおいしさ。
トロトロで甘く、でも重たくは全然ない。すばらしいの一言に尽きる。フォア・グラを味見したあと、セープも鹿もかすんでしまった、、、。
エリックは前からフォア・グラ料理が得意だけれど、今日のはほんっとに最高だ。近々、これだけ食べに再訪したくらい。ブラヴォ、シェフ!
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Comme je suis en train de boucler un long article sur les fromages (Beaufort, Reblochon, Comte, Mont d'Or et Munster), j'ai selectione ceux sur lesquels j'ecris. Il n'y avait pas de Munster. Tant pis!
Avec Chateau Chalon, surtout ce comte de 3ans et vieux Beaufort etaient suaves.
フロマージュ(ボーフォール、ルブロション、コンテ、モン・ドール、マンステール)についての記事を仕上げているところなので、書いているフロマージュを選んでみた。マンステールがなくて残念。
シャトー・シャロンを相棒に、3年熟成のコンテとこちらも長期熟成のボーフォールがひときわ輝いていた。
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Tarte fine aux pommes (moitie) et sorbet de cidre glace, un peu comme Eis Wein. Fort en gout, ce sorbet etait tres interessant. Simple et bon dessert de Lucien. J'ai beaucoup aime.
薄いリンゴのタルト(ハーフ)と、シードル・グラッセのソルベ。アイスワインみたいに作ったシードルがあるんだそう。濃い味でなかなかよかった。シンプルでおいしい、ルシアンのデセール。
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Visite de la cave.
En haut, bouteilles de Petrus vides qui sont commendees par un seul client qui frequante au Cinq.
Tres agreable apres-midi grace a tout le monde au Cinq. Merci beaucoup a tous.
食後に、カーヴ見学。
上のほうにあるのは、ペトリュスの空き瓶。ペトリュスしか飲まない常連ゲストの空き瓶コレクション。
ル・サンクのみんなのおかげで、とても素敵な午後でした。みんな、ありがとう!
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http://www.fourseasons.com/paris/
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by yukinokano | 2012-11-16 19:16 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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