Paris Gourmand パリのおいしい日々

"コック・ドール"美味しいもの見本市  Salon Coq d'Or

18 novembre 2012

Salon "Coq d'Or". Les delices selectiones par le guide "Coq d'Or".
Ici, on peut acheter des huitres de David Herve. Moi, je n'aime pas trop huitre, mais les siennes, je peux manger 2 ou 3 pieces.
Il propose aussi des grosses crevettes qui sont sublimes.On peut commender par mail. Chaques annees, je les commende et fais une soiree "crevette de David Herve". En marinee, en Tempura, en sautee, en frite... C'est genial mais j'ai trop peur a les decortiquer.
サロン”コック・ドール”。同名の食いしん坊ガイドにセレクトされた生産者が集ううまいもんサロン。
ダヴィッド・エルヴェの牡蠣なんかが買える。牡蠣は苦手。でも、ここのなら、2個くらい食べられる。
このメゾンは、おおぶりのエビも育てていて、メールでオーダーできる。これがすごぶる美味で、毎年秋にたくさん注文して、”えび会”をする。マリネ、テンプラ、ソテー、フリット、エビチリ、、。楽しくておいしいのだけれど、私は動くエビの殻を怖くてはずせない。
そういえば今年は開催しそこなった。ざんねん。
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C'est une des rares occations d'acheter de delicieux produits de la maison Ospital, le rois de porc "Ibaiona" au pays Basque.
Merci Eric de fabriquer des produits de porc si bons! J'ai adopte ventreche marinee, boudin, terrine et jambon cru Ibaiona.
このサロンは、バスク地方の名シャルキュトリー”オスピタル”の商品を買えるとても貴重な場所。
たくさんのおいしい豚製品を作ってくれてありがとう、エリック!今日は、胸肉のハーブマリネ(絶品)、ブーダン、テリーヌ、そしてイバイオナ豚の生ハムを養子にした。
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Le maestro J-L Poujauran. Ici, pain de campagne et pain aux figues.
Apres, aligot, saussisson d'Aubrac et sardin. 
Demain soir, on mangera tout, une soiree "Coq d'or". Vivement demain!
マエストロ、ジャン=リュック・プジョラン。ここでは、パン・ド・カンパーニュとイチジクパンをゲット。
あとは、アリゴ、オーブラック産サラミ(この間ブラスで食べたサラミが忘れられず、同地方産を買ってみた)、サーディン。
明日の夜、これ全部食べるんだ。早く明日になあれ!
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C'est trop loin demain soir... Une petite grignotage ne fera pas mal.
Deux pains de Poujauran grilles, couverts du jambon "Ibaiona" d'Eric. Decore par une pince de pimant d'Espelette.
Hmmmm.... Que c'est ficile a manger bien! Vive les producteurs!
明日の夜は遠すぎる、、。ちょっぴり味見しちゃってもいいよね~。
プージョンランさんの2種類のパンを薄くスライスしてグリルして、エリックのイバイオナハムを乗せてみた。ほんの少しだけ、ピマン・デスペレットを散らして。
ん~!温まってトロンとなった生ハムと甘く香ばしいパン。おいしいものを食べるってほんとに簡単。生産者さんたちに乾杯!
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http://www.guidedesgourmands.fr/
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by yukinokano | 2012-11-19 02:39 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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