菊乃井 村田吉弘氏@アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ Yoshihiro Murata de Kikunoi @ ADPA
04 decembre 2012
Dejeuner de presse "Les Rencontres Essentielles" a Alain Ducasse au Plaza Athenee.
Durant 2012, Monsieur Ducasse a invite a Paris, 4 grands chefs du monde entier pour montrer les essentielles des cultures culinaires de chaques pays, Brezil, Chine, Etats-Unis et aujourd'hui, Japon.
アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(ADPA)でプレスランチ。
この一年、ムッシュ・デュカスは、”レ・ランコントル・エサンシエル(原点回帰)”と銘打ったイベントを開催してきた。
4回にわたり、4カ国からグラン・シェフをパリに招聘し、それぞれの国の食文化の真髄を披露。ブラジル、中国、アメリカに続き、最終回は日本。
Monsieur Yoshihiro Murata, le chef proprietaire de Kikunoi a Kyoto, un des meilleurs restaurants de la haute cuisine japonaise au Japon.
http://kikunoi.jp/french/index.html
Ami de Monsieur Ducasse depuis plus de 20ans, il vient reguliereme en France pour participers aux evennements culinaires. Il vient d'ouvrir un restaurant japonais en septembre a Londres, "Chrysan".
Les londoniens sont gates. Tant pis pour Paris!
http://chrysan.co.uk/
日本からの招待シェフは、菊乃井の村田吉弘氏。
和食界の重鎮シェフは、ムッシュ・デュカスと20年来の友人。この9月、ロンドンに高級和食店クリサンを開いたばかり。いいなあ、ロンドンの人たち。
http://chrysan.co.uk/
Tofu au yuzu et miso. Dans la peau de yuzu, tofu se cache. Ah, le gout japonais! Tres subtil.
C'est la saison d'yuzu, actuellement.
柚子釜豆腐、柚子味噌、あられ柚子。
日本の風情ある風味、いいなあ。柚子の季節だね。柚子風呂に入りたい。
Vive le boeuf de Kobe! Tu es le meilleur!
Fondant, sucre, gouteaux et juteaux, le roi du boeuf, sans faute. En plus, c'est la recette de Kikunoi. Cool!
神戸牛バンザイ!
柔らかく、甘やかで、かみ締めるほどに味が深まる。久しぶりに神戸牛を食べられて嬉しいな。しかも、菊乃井レシピ。
Sushi de maquereau, riz safrane.
鯖寿司サフラン酢飯。
Pomme au four, glace gingembre.
Pomme en milles feuilles tres consantre au gout.
La glace est trop bon! En France, on utilise le gingembre comme un condiment assez fort mais au Japon, on l'utilise beaucoup plus discretement et legerement, je trouve. Vraiment delicieux.
生姜飴アイス、焼き林檎。
林檎のごく薄スライスがミルフイユ仕立てになっている。林檎のおいしさ凝縮。生姜アイスがすばらしくおいしい。フランスは、生姜を強い味の香味料として使っているけど、日本は、もっと控えめにやさしいトーンで利用していると思う。ほんっとに美味でした。
Voici la carte de ce dejeuner.
Faudrait dire que Gerard Margeon, le chef sommelier du groupe Alain Ducasse est un vrai genie.
Regardez bien, c'est tres interessant les accords mets/vins. Chapeau pour le mariage de Bellet rose de Clos Saint-Vincent & Daurade a la poutargue et Oursins et palourdes!
今日のお献立。
アラン・デュカス・グループ全体のシェフ・ソムリエであるジェラール・マルジョンの手腕を、久しぶりに満喫。彼の才気ばしった感性、大好きだ。
料理&ワイン・日本酒のマリアージュ、どれも面白くて大胆、そして成功。特に、ぐじ唐墨粉焼き&蛤うに焼きと、ベレのクロ・サン=ヴァンサンのロゼの相性に脱帽。
Merci beaucoup, chef. A bientot, la jolie salle d'ADPA....
ご馳走さまでした。ADPAの美しいサロン、またね。
Dejeuner de presse "Les Rencontres Essentielles" a Alain Ducasse au Plaza Athenee.
Durant 2012, Monsieur Ducasse a invite a Paris, 4 grands chefs du monde entier pour montrer les essentielles des cultures culinaires de chaques pays, Brezil, Chine, Etats-Unis et aujourd'hui, Japon.
アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(ADPA)でプレスランチ。
この一年、ムッシュ・デュカスは、”レ・ランコントル・エサンシエル(原点回帰)”と銘打ったイベントを開催してきた。
4回にわたり、4カ国からグラン・シェフをパリに招聘し、それぞれの国の食文化の真髄を披露。ブラジル、中国、アメリカに続き、最終回は日本。
Monsieur Yoshihiro Murata, le chef proprietaire de Kikunoi a Kyoto, un des meilleurs restaurants de la haute cuisine japonaise au Japon.
http://kikunoi.jp/french/index.html
Ami de Monsieur Ducasse depuis plus de 20ans, il vient reguliereme en France pour participers aux evennements culinaires. Il vient d'ouvrir un restaurant japonais en septembre a Londres, "Chrysan".
Les londoniens sont gates. Tant pis pour Paris!
http://chrysan.co.uk/
日本からの招待シェフは、菊乃井の村田吉弘氏。
和食界の重鎮シェフは、ムッシュ・デュカスと20年来の友人。この9月、ロンドンに高級和食店クリサンを開いたばかり。いいなあ、ロンドンの人たち。
http://chrysan.co.uk/
Tofu au yuzu et miso. Dans la peau de yuzu, tofu se cache. Ah, le gout japonais! Tres subtil.
C'est la saison d'yuzu, actuellement.
柚子釜豆腐、柚子味噌、あられ柚子。
日本の風情ある風味、いいなあ。柚子の季節だね。柚子風呂に入りたい。
Vive le boeuf de Kobe! Tu es le meilleur!
Fondant, sucre, gouteaux et juteaux, le roi du boeuf, sans faute. En plus, c'est la recette de Kikunoi. Cool!
神戸牛バンザイ!
柔らかく、甘やかで、かみ締めるほどに味が深まる。久しぶりに神戸牛を食べられて嬉しいな。しかも、菊乃井レシピ。
Sushi de maquereau, riz safrane.
鯖寿司サフラン酢飯。
Pomme au four, glace gingembre.
Pomme en milles feuilles tres consantre au gout.
La glace est trop bon! En France, on utilise le gingembre comme un condiment assez fort mais au Japon, on l'utilise beaucoup plus discretement et legerement, je trouve. Vraiment delicieux.
生姜飴アイス、焼き林檎。
林檎のごく薄スライスがミルフイユ仕立てになっている。林檎のおいしさ凝縮。生姜アイスがすばらしくおいしい。フランスは、生姜を強い味の香味料として使っているけど、日本は、もっと控えめにやさしいトーンで利用していると思う。ほんっとに美味でした。
Voici la carte de ce dejeuner.
Faudrait dire que Gerard Margeon, le chef sommelier du groupe Alain Ducasse est un vrai genie.
Regardez bien, c'est tres interessant les accords mets/vins. Chapeau pour le mariage de Bellet rose de Clos Saint-Vincent & Daurade a la poutargue et Oursins et palourdes!
今日のお献立。
アラン・デュカス・グループ全体のシェフ・ソムリエであるジェラール・マルジョンの手腕を、久しぶりに満喫。彼の才気ばしった感性、大好きだ。
料理&ワイン・日本酒のマリアージュ、どれも面白くて大胆、そして成功。特に、ぐじ唐墨粉焼き&蛤うに焼きと、ベレのクロ・サン=ヴァンサンのロゼの相性に脱帽。
Merci beaucoup, chef. A bientot, la jolie salle d'ADPA....
ご馳走さまでした。ADPAの美しいサロン、またね。
by yukinokano
| 2012-12-05 16:31
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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