Paris Gourmand パリのおいしい日々

マロンの季節 La Saison de Marron

31 decembre 2012

La periode des fetes, c'est la saison des chocolats et aussi des marrons.
J'adore les marrons d'Ardeche et de Toscane. Comme le chocolat, le marron se mange sans trop conserver.
年末のフェットの時期は、ショコラ同様マロン・グラッセをたくさん食べる時期。
アルデッシュ産、トスカーナ産のマロンが大好きだ。ショコラもそうだけど、マロンも、保存しすぎず、グラッセがつややかなうちに味わおう。
ラ・メール・ド・ファミーユで買える、トスカーナ産(マロン・ド・ラ・メール・ド・ファミーユという名前で売っている)が大好きだ。トリノ産もかなり美味だけれど、トスカーナ産に敵わない。
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by yukinokano | 2012-12-31 21:10 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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