Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・ブドワー(パリ8区) Le Boudoir 75008

25 janvier 2013

C'etait Guy Krenzer, Chef executif & Directeur de la creation de Lenotre, MOF charcutier & MOF cuisinier, qui m'a beaucoup parle de cet adresse.
Le Bourdoir d'Arnaud Nicolas, lui aussi, MOF charcutier depuis qu'il avait 25ans.
絶対この店に行くように!と、太鼓判を押してくれたのは、ルノートルのエグゼクティヴ・シェフで、料理とシャルキュトリの2部門でMOFに輝くギ・クレンゼー。
ル・ブドワー。シェフのアルノ・ニコラは、25歳で、MOFシャルキュチエのタイトル獲得。
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Ballotine de Saint-Jaques, le texture soyeux et le gout raffine.
パテ・アン・クルートに驚愕したあと(人生最高のパテ・アン・クルートのひとつだった)、帆立貝のバロティーヌ。絹のような滑らかな食感とエレガントな味。素敵だ。
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Boudin noir n'est plus charcuterie ici, il devient plustot un plat cuisine. Wow!
ブーダン・ノワールは、そのイメージを覆す、とても”料理的”なアプローチ。すごいなあ。
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Saucisson lyonnais aux noix et vin Savagnin.
Apres la fabrication, on les seche envrion 48heures.
On choisit d'abord un sossisson a la table, on le cuit pendant 30minutes, on le coupe et voila une assiette avec le jus de cochon.
リヨン・ソーセージ、クルミ&サヴァニャン・ワイン味。
ソーセージは、仕込んでから二日間ほど乾燥させる。
まず、テーブルで好みの1本を選ぶ。30分間ゆっくりゆでてから、カット。盛り付けて、仔豚のジュをかけて、ボナペティ! 極上。
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Les charcutiers sont doues pour des desserts.
Baba tres bien realise avec la creme legere et bien parfumee au vanille.
Un restaurant/bar a vin original, avec la vision d'un jeune et talentueux charcutier-cuisinier. J'adore!
シャルキュチエ諸氏は、お菓子作りも長けている。
上手に焼いたババに、軽くて滑らかでヴァニラの香りが鼻をくすぐるクレームモンテ。ラムを添えて。
若く才能あるシャルキュチエ・キュイジニエが提案する、個性的でとてもおいしい料理&シャルキュトリーが味わえる場所。
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http://www.boudoirparis.fr/
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by yukinokano | 2013-01-27 01:23 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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