Paris Gourmand パリのおいしい日々

ソリレス(パリ11区) Le Sot l'y laisse 75011

26 janvier 2013

Diner au restaurant d'un chef japonais (encore un autre!).
Fricasse de sot l'y laisse, champignon, poireau grille.
日本人オーナーシェフのお店でディナー。パリには、本当にたくさん、優秀な日本人シェフがいる。このお店のどいはら氏は、日本のポール・ボキューズでシェフを務めていたそう。
ソリレス(鶏の腰骨の辺りにある、ちょっと赤味がかった小さな部位。一番おいしい部分、といわれている。映画「アメリ」に、鶏ロティを丸ごと買ってソリレスだけ食べるおじさんが出ていたね)とキノコ、ポワローグリルのフリカッセ。ネギマを思わせる香ばしさが、いい。
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Nous les japonais, on est fetiches a l'ormeau...
Plustot rare de les manger en France.
Mes meilleurs souvenirs dex ormeaux sont de Patrick Jeffroy en Bretagne, Philippe Hardy en Normandie.
我ら日本人は、あわびに弱い。貝類があまり好きでない私まで、つい、食指が動いてしまう。
この国では、あまりお目にかからない。 フランスで記憶に残っているあわびのおいしさは、ブルターニュはパトリック・ジョフロワ、ノルマンディはフィリップ・アルディの作品。
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Blanc manger au sesame noir (tres bon) & fraise (curieux de les manger en plein hiver mais cela donne un joli couleur).
黒ゴマのブラン・マンジェ(美味~)&イチゴ(冬に食べるのって、不思議な感じ。日本にいるみたい。でも、グレー&ホワイトに赤のトーン、きれいね)。
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http://www.facebook.com/#!/pages/Le-Sot-lY-Laisse/286513241378695?fref=ts
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by yukinokano | 2013-01-28 04:16 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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