Paris Gourmand パリのおいしい日々

ソ・リ・レス(パリ11区) Sot l'y laisse

31 janvier 2013

Diner au Sot l'y Laisse.
Lorsque j'y ai visite il y 6 jours, j'ai decide ce que je mangerais ce soir.
Risotte de riz noir, foie gras poele.
C'est la saison de la truffe. Profitons-en!
ソ・リ・レスでディナー。
6日前に行ったとき、今日食べるもの決めていた。
黒米のリゾット&フォアグラ・ポワレ。旬の黒トリュフを散らして。
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J'ai beaucoup regrete de ne pas avoir pris ce plat la derniere fois.
Cote de veau bien cuite, echalotte confite tres fondante et gratin dauphinois chaut et delicieux. Toujours truffee.
前回、食べずに後悔した料理。
よい焼き加減の骨付き仔牛とトロットロのコンフィになったエシャロット。アッツアツでクリーミーなグラタン・ドフィノワ(ジャガイモのクリームグラタン)と。そしてもちろん、トリュフ、トリュフ♪
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Creme brulee facon Paul Bocuse.
Le chef, Shinji Doihara a travaille chez Monsieur Paul a Lyon et a ete le chef d'un des restaurants de Paul Bocuse a Tokyo.
ポール・ボキューズ風クレーム・ブリュレ。
シェフの土井原さんは、リヨンのムッシュ・ポールのお店で働き、代官山のメゾン ポール・ボキューズのシェフだった方。
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Je vous assure que nous n'avons pas tout vu.
Moi, j'en ai goute 5 et a beaucoup aime un blanc d'Antoine Arena de l'Ils de la beaute et Chantereves Bourgogne Chardonay realise par Tomoko Kuriyama & Guillaume Bott(chef de Simone Bize).
On a passe un amusant moment.
全部飲んだわけじゃないからね、念のため。
私は、5種類味見してみた。気に入ったのは、コルシカのアントワーヌ・アレナと、日本人の醸造家栗山朋子さん&エチエンヌ・ソゼを経てシモーヌ・ビーズの醸造長のギヨーム・ボットのコラボ・ネゴシアンシャントレーヴとコラボで造っているブルゴーニュ・シャルドネ、2つの白。どちらも秀逸で、ついつい、コクコク。
楽しい夜だったー。
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by yukinokano | 2013-02-03 07:35 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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