Paris Gourmand パリのおいしい日々

ボンボン・オ・ショコラのサイズ Tailles des bonbons au chocolat

02 fevrier 2013

L'heure de gouter avec des chocoolat de Bernachon.
Caree, ovale, en cassette, envelope...?
Chez les tops chocolateries parisiens, on ne voit plus les formes si bien varies qu'ici, n'a plus la grande taille (1.5-2fois plus grand que les parisiens).
Nostalgie & gourmandise, cela me fait plaisir a les voir (et a les gouter).
16時、ベルナションのショコラでおやつ時間。
正方形、オーヴァル、ケース入り、紙包み、どれにしようかな、、?
パリのトップ・ショコラトゥリーでは、もう、こんなヴァラエティ豊かな形を見ることがなくなった。大きさも、パリジャンの1.5~2倍。
ノスタルジー&食いしん坊感が新鮮で、見飽きない。(といいながら、手も出す。)
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Voyons les differences de la taille & la forme des chocolats de plusieurs maisons.
De 12h tournant au 10h. 
La Maison du Chocolat 4g, La Maison du Chocolat 8g, Sadaharu Aoki 5g , Les Marquis de Laduree 10g , Bernachon 14g, Bernachon 16g.
Chaques maisons ont ses propres style&poid.
ショコラの大きさ、比べてみよう。
12時から時計回りに。 ラ・メゾン・デュ・ショコラ4g、ラ・メゾン・デュ・ショコラ8g、サダハル・アオキ5g、レ・マルキ・ド・ラデュレ10g、ベルナション14g、ベルナション16g。
それぞれ、好みのフォルムと大きさがある。
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by yukinokano | 2013-02-04 05:57 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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