Paris Gourmand パリのおいしい日々

ヴァンデルメルシュ(パリ12区)取材 Reportage a Vandermeersch 75012

01 mars 2013

Reportage chez Stephan Vanddermerrsch.
La specialite d'ici, bien sur, c'est Kouglof!
ステファン・ヴァンデルメルシュの取材。この店は、ミルフイユ、ガレット、クロワッサンなども有名だけど、なんといってもクグロフ!
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Etc'est lui, le roi de Kouglof, Stephane Vandermeersch.
クグロフ王、ステファン・ヴァンデルメルシュ。クグロフが得意だけど、アルザス人ではないの。
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Le meilleur millefeuille de Figaroscope en 2009.
Feuilletage inverse, creme patissiere classique (pas mousseline, ni au mascarpone). Le bonheur.
ミルフイユは、2009年、フィガロスコープでパリ一番に選ばれている。
フイタージュはアンヴェルセ、クリームは、ムースリーヌにもせず、マスカルポーネも加えない、クラシックなパティシエール。底のフイタージュが、ほんの少し焼きが足りない気がするけれど、ああ、幸せ。
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A bientot, j'espere.
遠くって、2年に1度くらいしか来られない店。またすぐ、来られるといいな。
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http://www.boulangerie-patisserie-vandermeersch.com/
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by yukinokano | 2013-03-02 06:12 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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