Paris Gourmand パリのおいしい日々

今村規宏氏の料理@眉山(パリ2区) Cuisine de Norihiro Imamura@Bizan 75002

02 mars 2013

Diner concocte par Norihiro Imamura, cuisiner de la haute cuisine japonaise.
Il a 1 etoile au Michelin a Osaka, mais il vient de s'installer a Paris pour regaler les parisiens. On a de la chance.
Prevu a Bis de Workshop Isse mais il y avait des traveaux imprevus, le chef a cuisine chez Bizan, un autre restaurant de la haute cuisine japonaise de Workshop Isse.
今村規宏氏のディナー。
大阪「伊万邑」でミシュラン1つ星を獲得していた実力派和食料理人が、パリでその腕を振るってくれることになった。なんて幸せな、パリの私たち!ワークショップ・イセ・ビズのはずだったのだけれど、急な工事が入ったため、眉山のカウンターに立った。
それはそれは素敵なディナーとおいしい日本酒に、関西人の友人とうっとりした夜。
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Chawanmushi (une sorte de royal) au bouillon d'algue kombu & de clam.
Fondant, lisse, chaud, parfaitement parfume. Un vrai delice!
Accompagnee du sake "miyasaka", doux et feminin, le mariage est parfait.
昆布出汁と大きめアサリの茶碗蒸し。あつあつ、とろとろ、繊細な昆布とアサリの香り、、、。ふわぁ、おいしい。
まろやかな”みやさか”と、完璧な相性。凍えた体においしさとあたたかさが沁みこむ。
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Anguillettes de bar cru & concombre, melange avec jeune d'oeuf comme de la neige. Avec wasabi fraichement rape, algue wakame et la sauce shoyu-vinaigre.
Avec "Tatenokawa Seiryu", un sake net, cler, subtile, le pur bonheur dans la bouche.
スズキ&キュウリの黄身和え。黄身がミモザみたいでとてもきれい。おろしたてのワサビをちょっと乗っけて、素敵においしい酢醤油にさっとくぐらせて。
凜と背筋が伸びるような"楯野川清流”が、進む進む。口福。
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Apres saumon au miso du riz grille, voici croquette de canard hache & pomme de terre. Bouillon dashi parfait, assaisonne par sansho, de-li-cieux! J'adore!
米味噌&ネギをぬってさっと炙ったサーモンのあと、鴨団子。鴨ミンチとジャガイモの甘みと、熱くて香り高い出汁が、口の中でとろける。周りにふったアラレの香ばしさとサンショウの香りが抜群。こういう料理、大好き。
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A la fin, soupe de lie de sake et,
最後は、粕汁と、
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quelques sushis facon Osaka. Trop bon!!!
Avec le meilleur riz importe du Japon, poisson de la qualite, travaille avec un vrai technique, qu'ils etaient bons.... J'aurais voule les emporter.
Accompagne par "Ichiro", un sake parfume et rond.
大阪寿司。おいっしい!
日本から輸入しているコシヒカリ、上質な魚、丁寧できめ細かい高い技術が合わさって、なんとも魅惑的な大阪寿司の出来上がり。お持ち帰りもしたかった、、、。
芳醇な"一路”と引き立てあう。
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Repas sans dessert et une belle a qui il manque un oeil.
Haricot rouge, haricot blanc au the matcha.  
Hmmm. La aussi, comme sushis facon Osaka, il faut qu'il s'achete pour importer.
おやつのない食事は、片目の美人。
抹茶風味のまろやかな白餡で切れのいい甘さのつぶ餡を包んで、ソラマメきな粉をうっすらまぶして。  これもお持ち帰りしたかったなあ。
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Quel bon diner que l'on vient d'avoir!
Braaaavo et merci beaucoup chef Imamura! Merci beaucoup aussi a Monsieur Kuroda d'avoir ammene ce chef tres qualifie a Paris!
A gauche, le chef de ce restaurant Bizan, Monsieur Hamada, un tres bon maitre de sushi facon Edo(le nom ancienne de Tokyo).
本当にすばらしいディナーでした、今村シェフ。パリに来てくださって、感謝。そして、今村シェフをパリに呼んでくださった黒田さん、多謝。
左は、眉山のシェフで江戸前寿司の達人、花田シェフ。今度は、彼のお寿司を食べたいな。次々と握られていくお寿司もとてもおいしそうだった。
今村シェフの料理は、今度は、ビズで。一汁三菜をテーマに、お酒にあう美味を、これからどんどん披露してくれる。
居酒屋イセも、彼のアドヴァイスが入ってくるので、こちらの料理も今後ますます楽しみ。
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http://isse-et-cie.fr/
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by yukinokano | 2013-03-04 19:11 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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