Paris Gourmand パリのおいしい日々

オ・ボナクイユ(パリ7区) Au Bon Accueil 75007

04 avril 2013

A 19h. Bonsoir ma belle! Tu vas bien depuis hier soir?
19時。 ボンソワ、美人さん!夕べ以来、元気だった?
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Bonsoir chef Keita! Tu pourrais nous regaler?
Il a ete forme par Monsieur Narisawa, le numero 1 de "World Best's 50 Restaurants d'Asie" de St Pellegrino.
こんばんは、啓太シェフ!ようやく、啓太シェフの店ご飯が食べられる。
北村啓太くんは、サンペレグリーノの世界ベスト50レストランのアジア版で、この間トップに輝いたばかりの成澤シェフの薫陶を、早川&青山で8年間も受けた。
早川時代の成澤シェフの味が懐かしいなあ。
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Asperge blanche gratinee.
ジューシーな白アスペルジュをほんのり酸味の利いたソースで覆って、グラティネ。
甘みと酸味のバランス、シャキシャキトロトロの食感コントラストがいい感じ。
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St-Pierre, coques, bouillon et tombee d'epinard, petit pois&feve. Couleur printanier.
Bouillon delicatement iode est subtil. Sensibilite japonaise.
マトウダイ、ザルガイ、ほうれん草のトンベとブイヨン、ハシリのプチポワ&フェーヴ。春の色の一皿。  ほんのり磯の香りがするブイヨンがデリケート。軽やかに体に入っていく。
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Quatre images de "printemps", Veau, morille, asperge, oeuf "onsen". Tout se merange delicieusement grace au jus de ris de veau. Tres bon!
春を代表する4つの食材のアンサンブル。仔牛、モリーユ、緑アスペルジュ、温泉卵。指揮をとって彼らをまとめるのはリ・ド・ヴォーのジュ。おいしっ!
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Blanc manger rose&framboise et mousse chocolat blanc, melon, verveine, tige de camomille.
Tout le monde a vote pour Panacotta.
ローズ&フランボワーズのブランマンジェと、ショコラブランのムース&メロン&ヴェルヴェーヌ&カモミールの茎。満場一致で、ブランマンジェの勝ち!
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A22h50. On s'est asmuses pendant presque 4heures dans un restaurant...
Merci Keita pour ce diner printanier. Bonne nuit la Tout Eiffel. 
外に出たら、22時50分。 4時間近くもレストランで遊んでしまった、、。 おいしかったね、楽しかったね。素敵な春ご飯をありがとう、啓太シェフ。
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http://www.aubonaccueilparis.com/aunbonaccueilparis/Accueil.html
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by yukinokano | 2013-04-05 19:11 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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