Paris Gourmand パリのおいしい日々

ドラモット ブラン・ド・ブランの祝宴 Dejeuner festive avec les Blanc de blancs de Delamotte

05 avril 2013

Dejeuner pour feter le lancement de demie bouteille de Delamotte Blanc de Blancs avec Monsieur Didier Depont, le directeur de la maison Salon/Delamotte.
ドラモット・ブランドブランのハーフボトル発売を祝して、ディディエ・ドゥポン社長を囲んで、この秀逸なシャンパーニュメゾンのブランドブランでランチ。
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Le dejeuner se deroule au Trou Gascon, le deuxieme restuarant d'Alain Dutournier, le cuisiner qui connait les vins comme ses enfants.
Tout d'abord, goutons Blanc de Blancs en magnum en trois verres et choisissons quel verre est le mieux pour continuer le dejeuner.
場所は、オ・トゥル・ガスコン。アラン・デュトゥルニエのセカンドレストラン。彼ほどワインに精通している料理人を、私は知らない。
まずは、3種のグラスでブランドブランを味見して、この先どのグラスでいくかを決定。
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Les bouteilles sont pretes.... Ne vous inquietez pas, on arrive!
みんな、飲まれたくてうずうずしてる。心配しないで、全部飲んであげるから。
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Asperge vertses, oeuf frit-casse & Blanc de blancs en magnum.
Merlu avec noisette & Blanc de Blancs 2002 qui est justement tres noisette. Tres bien mais le champagne est le meilleur que le plat...
Agneau de lait des Pyrenees , carre, ris et epaul(?) qui va merveilleusement bien avec Delamotte "collection" 1999. Je suis une amoureuse de "collection" de Delamotte.
プロヴァンスの緑アスペルジュ、トロトロ卵フライ&ブランドブランのマグナム。
メルルーサのノワゼット衣&ブランドブラン2002。ナッティーな2002がノワゼットによくあう。料理はまあまあ、シャンパーニュのおいしさに負けてかすんでしまう。
ピレネーの乳飲み仔羊、背肉、胸腺、肩(かな?)&ドラモット”コレクション”1999のりりしさと強さに完璧マッチ。生涯初の、仔羊&シャンパーニュ。”コレクション”シリーズ、すき~。
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Cabecou & "collection" 1985. C'est un pur reve. Incroyable..... Ossau etait bon mais au niveau de mariage, il s'est efface.
見事な熟成のカベクーと”コレクション”1985の相性に脱帽。ちょっと酸化した香りがミルキーなフロマージュと完全融和。すごい。
あまりに完璧なマリアージュのため、オッソイラティが、おいしいけれど孤立してしまった。 
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Avec le dessert (rose, litchi, fraise), "collection" 1970 en magnum.
Servi par Didier, j'etais trop contente de l'avoir goute.
Vive Delamotte "Collection"! (au fait, c'etait pour feter le lancement de demi bouteille de Blanc de Blancs de Delamotte...)
Mille et une mercis, cher Didier et la maison Salon/Delamotte.
ローズ、ライチ、イチゴのデセールに、”コレクション”1970のマグナム。
ディディエ社長に注いでもらうと、ますますおいしく感じる。1970は、サロンには存在しない年。愛する”コレクション”で飲めて、僥倖。
ドラモット”コレクション”最高!(あ、今日は、ドラモットの普通のブランドブランのハーフボトルを祝う席でした、、、。)
ディディエ社長&サロン・ドラモットの皆様に、深く深く感謝。
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http://www.salondelamotte.com/
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by yukinokano | 2013-04-06 19:32 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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