Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・カメリア@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Le Camelia de Mandarin Oriental Paris

11 avril 2013

Apres avoir fait un reportage a l'hotel "Raphael", dejeuner au Camelia avec "Raphael", un collaborateur de Thierry pour le developpement de sa cuisine moleculaire.
ホテル”ラファエル”で取材した後、ティエリが手がけている分子料理のコラボレーターの化学者”ラファエル”と、ル・カメリアでランチ。
5月か7月に日本に行くそう。早稲田大学に呼ばれたのだそう。分子料理の講演とか実演をするんだろうな。大学だけじゃなくて、料理学校とかでもやってくれるといいのに。ティエリとラファエルの取り組み、興味深い。
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Crabe, guacamole et voile de gelee de yuzu, chips de banane.
Frais, doux, bien assaisonne. J'aime.
カニ、ワカモレ、ユズ(柚子ポン酢みたいな味がした)のジュレ、バナナのチップス。
お~ば~け~だ~ぞ~、みたいで可愛い。バナナのチップスが、絶妙にマッチしていて驚く。
優しさとさっぱり感のある作品。好き。
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Beau et tendre veau de lait. Je l'ai beaucoup bu hier en route de Normandie. Ils etaient tres mimis.
たおやかで美しい仔牛。前日、ノルマンディで、たくさん見たなあ。チビッコでかわいかった。
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Une des nouveautes de Pierre.
Roule Yuzu Gjanduja. Pas mal, mais j'aurais aime gouter mon cher cheescake aux mangues. J'ai failli a piquer celui de Raphael.
Pierre a fait Marathon de Paris en 4h04. Bravo, Pierre!
ピエールの新作。ひと月くらい前から食べたいな、と思っていた、ユズ&ジャンドゥジャのロールケーキ。おいしい、でも、大好きなマンゴーチーズケーキにすればよかった。ラファエルのに、手を出したくて仕方なかった、、。
ピエール、パリマラソン、4時間04分で走ったそう。ブラヴォ、ピエール!
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http://www.mandarinoriental.com/paris/fine-dining/
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by yukinokano | 2013-04-13 04:24 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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