Paris Gourmand パリのおいしい日々

テロワール・ダヴニール(パリ2区) Terroir d'Avenir 75002

25 mai 2013

Devant le lieu ou se trouvent de bons noritures. Que vous allez acheter ici?
おいしい店の軒先で出会った子たち。 君たち、ここでなに買うの?
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Moi, d'abord au poissonier.
Sublimes poissons du quatres coins de France.
私はねー、まず魚屋さん。
フランス各地から揚がってきた最高の魚が並ぶ。
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Ici, Ryuji Teshima, ex-chef de Pomze, nous accueilli tres gentillement.
ここには、ポンズのシェフをしていた手島竜司君がいて、とってもやさしく気持ちい接客をしてくれる。頼むと、お造りも用意してくれて、とてもうれしい。
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Ensuite, au maraichere/epicerie pour acheter une creme fraiche cru dont la qualite est inoui. Pour la creme, il faudrait avoir des fraises.
次は、八百屋さん・エピスリー。極上の生のクレームフレッシュが手に入るので。
クリーム買おうとしたら、ピカピカいちごが目に入った。イチゴクリームの季節だ。イチゴも引き取ろう。
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Enfin, au boucherie pour acheter a quoi grignoter pour l'aperitif.
Ca y est, j'ai fini mes cours.  
Terroir d'Avenir est le caverne d'Ali baba pour des gourmandes. J'adore ici.
J'ai croise avec Gregory Marchand(normale, ses restaurants sont vraiment a cote), on m'a dit que Yannick Alleno a passe aussi tout a l'heure.
最後は、お肉屋さん。アペリティフのつまみを選んで、買い物終了!
テロワール・ダヴニールは、食いしん坊にとってのアリババの洞窟。大好きな場所。
フレンチーのグレゴリーシェフとすれ違い(お店、真横だしね。いいなあ、こんなところにお店があって)、ちょっとまえに、元ムーリスのヤニックも顔を出したそう。
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Donc, Diner de Terroir d'Avenir.
Pour le champagne, le jambon cuit. Prince de Paris, si je ne me trompe pas? Suaaave jusqu'a la partie gras.
ということで、今夜は”テロワール・ダヴニール・ディナー”。
シャンパーニュの栓抜いて、まずは、ハム。たぶん、プランス・ド・パリだと思う。きめ細かくて、味が濃くて、薫り高くて、脂の部分も最高。
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Avec des sashimi que Ryuji m'a prepare, on fait "temaki sushi". Sushi en cornet avec Nori, facile a realiser meme a la maison.
Bonite de Sain Jean, Truite de Banka, Truite "sauvage!!!", mulet, maigre et rouget. Oh la la, on est gates....
Tout les poissons sont delicieux mais Bonite et les deux truites sont exceptionelles.
Mille merci, chef Ryuji!
手島シェフに作ってもらったお造りで、手巻き寿司。お米はこっちで買ったものだけれど、ノリ、ゴマ、醬油はちゃんとおいしいのを用意した。わさびは日本のチューブで残念。
サンジャンのカツオ、バンカ鱒、”天然”鱒、ルジェ、白身2種(メーグルとミュレ)。
うわーい。 全部おいしいけれど、カツオと2種の鱒がスゴイ。 手島シェフ、ありがとー!
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Creme fraiche crue accommpagnee par des fraises mures. Miaaaam.
Manger bien est tellement facile avec Terroir d'Avenir. Vraiment contente qu'il soit ouvert au grand publique et pas seulement pour des chefs comme avant.
生のフレッシュクリームを、イチゴにたっぷりつけてほおばる。たまらないね、この、クリームの質感と味。
テロワール・ダヴニールがあれば、おいしいも食事を実現するのは簡単だ。卸しだけでなく小売もしてくれるようになって、ほんと幸せ。
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by yukinokano | 2013-05-27 23:31 | | Comments(1)
Commented at 2013-07-05 00:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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