Paris Gourmand パリのおいしい日々

ラ・ガンベッタ・ア・パン(パリ20区) La Gambetta a Pain 75020

05 juin 2013

En circurant par Periferique Est de Paris, j'ai profite a passer a La Gambetta a Pain de Jean Paul Mathon.
Il etait le maitre du fameur Christophe Vasseur du Pain et des idees lorsqu'il etait dans le 13eme.
J'adore sa baguette parfaitement bien cuite et "Mon pain prefere" (ressemble a "Pain des amis de Christophe") et les autres pains speciaux sont aussi top.
Peu conu mais il est un de meilleurs boulangers a Paris pour moi.
パリ環状道路の東側を通ったので、ちょっと降りて、ジャン=ポール・マトンのラ・ガンベッタ・ア・パンに寄り道。
ムッシュ・マトンは、今をときめくデュ・パン・エ・デ・ジデのクリストフ・ヴァスールにパン作りを指南した人物。13区に店を構えていたとき、クリストフはムッシュ・マトンのところでパン作りを学んだ。
この店のイチオシは、コンガリ潔く焼けたバゲット。塩が少なく、塩の旨みではなく粉の旨みと焼き技術の妙でおいしさを表現していて、素晴らしい。”モン・パン・プレフェレ(僕のお気に入りパン)”も見事。クリストフは、このパンを自分なりにアレンジして、かの有名な”パン・デ・ザミ(友達たちのパン)”を作った。その他、ハード系パンも秀逸。
あまりメジャーではないけれど、パリ最高のブーランジェの一人だと思う。
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Les proies d'aujourd'hui. Sandwich jambon/fromage, escargot chocolat et des morceaux de "Mon pain prefere".
Avec ce sandwich et escargot, je ferai pique nique tout a l'heure a Ouest de Paris.
今日の獲物は、ハム&チーズサンドウィッチ、ショコラの渦巻きパン、”モン・パン・プレフェレ”をいくつか。
サンドウィッチとエスカルゴもって、今日はこれから、パリの西側に場所を移してピクニック♪
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https://www.facebook.com/pages/La-Gambette-A-Pain-Marque-d%C3%A9pos%C3%A9e/268820229832933
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by yukinokano | 2013-06-06 17:01 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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