ES(パリ7区) ES 75007
05 juin 2013
Diner a ES de Takaaki Honjo, tres talenteux chef japonais.
Sa cuisine est delicate, sublile et elegante comme le decor.
本城昂結稀シェフのESでディナー。
繊細でデリケートでエレガントな料理は、内装のイメージに通じる。
Amuses. Sable d'armoise & confit de citron, oursin & caille de brebis & puree d'olive (Ose et bien reussit!).
アミューズ。 蓬のサブレ&レモンコンフィ、ウニ&羊乳のカイエ&黒オリーブのピュレ(大胆、でもすごくいいバランス)。
Bonsoir du pain de Monsieur Poujauran et du beurre de Monsieur Akpamagbo.
Ce beurre... Comme la derniere fois, je ne peux pas arreter a abuser a le gouter avec du pain.
Tres rare, tres precieux, le beurre de la maison Ponclet est le rois des beurres. Corse, doux et suave.
ボンソワー、プージョランさんのパンとアクバマブボさんのバター。
このバターはほんっとに。。。前回同様、食べる手が止まらない。パンにたっぷり載せて(塗ってはダメ、食感を楽しむために”載せる”)味わう。
味が濃くて香り高く、すべらかな食感。たまらない。初めてこのバターを食べたみんなも感激。パンとバターを食べ過ぎる。
Asperge blanche, veloute de petit pois et des fleurs de pres.
Le chef Honjo a une grande sensibilite pour l'utilisation des fleurs et des herbes. Sublile!
白アスパラガス、グリーンピースのヴルーテ、野の花。
本城シェフは、花やハーブの使い方がとても上手。
Ormeau au safran.
アワビ、サフラン風味。
Le chouchou de ce soir. Barbue, sauce de crabe fume, bebe carotte, poireau crayon, salsifis sauvage. Wow, wow, wow!
今夜の傑作。オヒョウ、燻製カニのソース、ミニキャロット、ミニポワロー、野生ゴボウ。
うわぁ~。
Volaille. Quelle cuisson, quel parfume de verveine...
Une vraie delice.
身はどこまでもしっとりと、皮は品よくカリリというすばらしい焼き加減で、ヴェルヴェーヌがかすかに香る鶏。すごいなあ、、。
Fraises, pommes, petit-fours et verveine.
Fin de diner.
イチゴ、リンゴ、プチフールとヴェルヴェーヌでディナーの終了。
ボランジェ・ブリュトとコント・ラフォンが作ったモンテリー2010年(上出来。ほとんど、ピュリニーみたいな香りと味)をお供に、幸せなひとときを過ごした。
Delicieuse soiree avec Bollinger brut et Monthelie 2010 de Comtes Lafon (pas mal du tout).
Merci beaucoup et bravo a nouveau, chef Honjyo.
今夜も、素晴らしい料理をありがとうございました、本城シェフ。
Restaurant ES
91 rue de Grenelle 75007 Paris
01 45 51 25 74
Diner a ES de Takaaki Honjo, tres talenteux chef japonais.
Sa cuisine est delicate, sublile et elegante comme le decor.
本城昂結稀シェフのESでディナー。
繊細でデリケートでエレガントな料理は、内装のイメージに通じる。
Amuses. Sable d'armoise & confit de citron, oursin & caille de brebis & puree d'olive (Ose et bien reussit!).
アミューズ。 蓬のサブレ&レモンコンフィ、ウニ&羊乳のカイエ&黒オリーブのピュレ(大胆、でもすごくいいバランス)。
Bonsoir du pain de Monsieur Poujauran et du beurre de Monsieur Akpamagbo.
Ce beurre... Comme la derniere fois, je ne peux pas arreter a abuser a le gouter avec du pain.
Tres rare, tres precieux, le beurre de la maison Ponclet est le rois des beurres. Corse, doux et suave.
ボンソワー、プージョランさんのパンとアクバマブボさんのバター。
このバターはほんっとに。。。前回同様、食べる手が止まらない。パンにたっぷり載せて(塗ってはダメ、食感を楽しむために”載せる”)味わう。
味が濃くて香り高く、すべらかな食感。たまらない。初めてこのバターを食べたみんなも感激。パンとバターを食べ過ぎる。
Asperge blanche, veloute de petit pois et des fleurs de pres.
Le chef Honjo a une grande sensibilite pour l'utilisation des fleurs et des herbes. Sublile!
白アスパラガス、グリーンピースのヴルーテ、野の花。
本城シェフは、花やハーブの使い方がとても上手。
Ormeau au safran.
アワビ、サフラン風味。
Le chouchou de ce soir. Barbue, sauce de crabe fume, bebe carotte, poireau crayon, salsifis sauvage. Wow, wow, wow!
今夜の傑作。オヒョウ、燻製カニのソース、ミニキャロット、ミニポワロー、野生ゴボウ。
うわぁ~。
Volaille. Quelle cuisson, quel parfume de verveine...
Une vraie delice.
身はどこまでもしっとりと、皮は品よくカリリというすばらしい焼き加減で、ヴェルヴェーヌがかすかに香る鶏。すごいなあ、、。
Fraises, pommes, petit-fours et verveine.
Fin de diner.
イチゴ、リンゴ、プチフールとヴェルヴェーヌでディナーの終了。
ボランジェ・ブリュトとコント・ラフォンが作ったモンテリー2010年(上出来。ほとんど、ピュリニーみたいな香りと味)をお供に、幸せなひとときを過ごした。
Delicieuse soiree avec Bollinger brut et Monthelie 2010 de Comtes Lafon (pas mal du tout).
Merci beaucoup et bravo a nouveau, chef Honjyo.
今夜も、素晴らしい料理をありがとうございました、本城シェフ。
Restaurant ES
91 rue de Grenelle 75007 Paris
01 45 51 25 74
by yukinokano
| 2013-06-07 01:45
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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