テロワール・ダヴニール(パリ2区)食材で夕食 Diner avec des produits de Terroir d'avenir 75002
08 juin 2013
Soiree chez des amis.
Sashimi de daurade, bonite de Saint Jean & truite Banka fumee(vive le pays basques!).
友人宅でディナー。
鯛、サンジャンで揚った鰹&バンカ鱒の燻製(バスク万歳!)のお造り。
Jambons de Prince de Paris que j'adore. Avec du Pain de campagne de Stephane Vandermeersch. Top!
プランス・ド・パリのハム。だーいすき。ステファン・ヴァンデルメルシュの田舎パンのトーストと。最高!
Saucisse jurasienne. Juteause et gouteuse.
Achat fait a Terroir d'avenir avec un accident qui m'a degoute, mais bon, finalement, on s'est bien regales. C'est essentiel.
ジュラ産ソーセージ。汁気たっぷりで味わい深い。お酒が進む進む。
すべて、テロワール・ダヴニールで購入。オーダーしておいた、クク・ド・レンヌの鶏(大好物)の丸焼きを、他の人にまちがって売られちゃってガックリだったけれど(フランス人て、ほんっとにどうもうこうも、、、というシーンに久しぶりに遭遇)、最終的に、きっちりおいしいディナーに仕上がってなによりなにより。
Diner arrose par une bonne bouteille de savagnin de Jura et ce Beaune Champs Pimont de Prieur 2009 qui est deja en parfait etat. Mure mur, gramour, presque sucre. Je n'attendais pas cet etat!
ジュラのなかなか美味サヴァニャンと、ドメーヌ・プリウの、ボーヌ・プルミエクリュ、シャン・ピモン09が相方。
シャン・ピモン、太陽を浴びた、摘みたて完熟クロスグリやカシス、ブルーベリーの香りに満ち溢れていて、思った以上に上出来で、すっかりご機嫌。
Soiree chez des amis.
Sashimi de daurade, bonite de Saint Jean & truite Banka fumee(vive le pays basques!).
友人宅でディナー。
鯛、サンジャンで揚った鰹&バンカ鱒の燻製(バスク万歳!)のお造り。
Jambons de Prince de Paris que j'adore. Avec du Pain de campagne de Stephane Vandermeersch. Top!
プランス・ド・パリのハム。だーいすき。ステファン・ヴァンデルメルシュの田舎パンのトーストと。最高!
Saucisse jurasienne. Juteause et gouteuse.
Achat fait a Terroir d'avenir avec un accident qui m'a degoute, mais bon, finalement, on s'est bien regales. C'est essentiel.
ジュラ産ソーセージ。汁気たっぷりで味わい深い。お酒が進む進む。
すべて、テロワール・ダヴニールで購入。オーダーしておいた、クク・ド・レンヌの鶏(大好物)の丸焼きを、他の人にまちがって売られちゃってガックリだったけれど(フランス人て、ほんっとにどうもうこうも、、、というシーンに久しぶりに遭遇)、最終的に、きっちりおいしいディナーに仕上がってなによりなにより。
Diner arrose par une bonne bouteille de savagnin de Jura et ce Beaune Champs Pimont de Prieur 2009 qui est deja en parfait etat. Mure mur, gramour, presque sucre. Je n'attendais pas cet etat!
ジュラのなかなか美味サヴァニャンと、ドメーヌ・プリウの、ボーヌ・プルミエクリュ、シャン・ピモン09が相方。
シャン・ピモン、太陽を浴びた、摘みたて完熟クロスグリやカシス、ブルーベリーの香りに満ち溢れていて、思った以上に上出来で、すっかりご機嫌。
by yukinokano
| 2013-06-09 21:22
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月