Paris Gourmand パリのおいしい日々

テロワール・ダヴニール(パリ2区)食材で夕食 Diner avec des produits de Terroir d'avenir 75002

08 juin 2013

Soiree chez des amis.
Sashimi de daurade, bonite de Saint Jean & truite Banka fumee(vive le pays basques!).
友人宅でディナー。
鯛、サンジャンで揚った鰹&バンカ鱒の燻製(バスク万歳!)のお造り。
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Jambons de Prince de Paris que j'adore. Avec du Pain de campagne de Stephane Vandermeersch. Top!
プランス・ド・パリのハム。だーいすき。ステファン・ヴァンデルメルシュの田舎パンのトーストと。最高!
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Saucisse jurasienne. Juteause et gouteuse.
Achat fait a Terroir d'avenir avec un accident qui m'a degoute, mais bon, finalement, on s'est bien regales. C'est essentiel.
ジュラ産ソーセージ。汁気たっぷりで味わい深い。お酒が進む進む。
すべて、テロワール・ダヴニールで購入。オーダーしておいた、クク・ド・レンヌの鶏(大好物)の丸焼きを、他の人にまちがって売られちゃってガックリだったけれど(フランス人て、ほんっとにどうもうこうも、、、というシーンに久しぶりに遭遇)、最終的に、きっちりおいしいディナーに仕上がってなによりなにより。
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Diner arrose par une bonne bouteille de savagnin de Jura et ce Beaune Champs Pimont de Prieur 2009 qui est deja en parfait etat. Mure mur, gramour, presque sucre. Je n'attendais pas cet etat!
ジュラのなかなか美味サヴァニャンと、ドメーヌ・プリウの、ボーヌ・プルミエクリュ、シャン・ピモン09が相方。
シャン・ピモン、太陽を浴びた、摘みたて完熟クロスグリやカシス、ブルーベリーの香りに満ち溢れていて、思った以上に上出来で、すっかりご機嫌。
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by yukinokano | 2013-06-09 21:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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