Paris Gourmand パリのおいしい日々

58カリテ・ストリート(パリ5区) 58 Qualite Street 75005

16 juin 2013

Diner a 58 Qualite Street de Sylvain Sandra, le cadet de l'Itineraires qui vient d'avoir une etoile cette annee.
A la fois, restaurant, epicerie, salon de the, bar a vin, cafe. On peut utiliser ici comme on veut. Avec des objets anciens, tres symapatique cadre au bout de la montee a cote de Pantheon.
58カリテ・ストリートで夕食。今年ミシュラン1ツ星を取った、イチネレールのシルヴァン・サンドラのセカンド店。
レストラン、カフェ、サロンドテ、エピスリー、ワインバーが一緒になっていて、好きなように使って~、という感じ。
パンテオンに続く急な坂を上りきる直前、風情ある広場をのぞむ、いいロケーション。
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Maki facon corean, oeuf mayo, salade de lentille & mangue, bruschetta, navarin d'agenau & puree.
Champagne, rose de Cote du Rhone, blanc de Cheverny, rouge de Cote du Rhone. On y mange/boire comme on veut.
韓国風海苔巻き、タマゴマヨネーズ、レンズマメとマンゴーのサラダ、ブルスケッタ、仔羊のナヴァラン&ピュレ。
シャンパーニュ、コート・デュ・ローヌのロゼ、シュヴェルニーの白、コート・デュ・ローヌの赤。
タパス感覚でいろいろ頼んで、自由気ままに食べられるのがいい。横のマダムは、一人でお茶を飲みながら、生ハムのせポレンタを食べていた。前に取材したとき、とても気になったポレンタ。次回、トライしてみよう。
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On termine avec cheesecake et mousse au chocolat (pas mal du tout!) acompagnes par Mimosa avec le jus d'orange presse sur la place. Tres bon mariage.
最後は、ライムが香るふんわりチーズケーキとかなり上出来なムース・オ・ショコラ。オレンジが合いそうなおやつたちだなあ。
シャンパーニュに、その場で絞ってくれるオレンジ果汁を少し加えて、ミモザを作ってもらった。うん、いい組み合わせ!
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L'ambience village, hors Paris, calme, letro, sans facon, decontracte, gentil. Cuisine simple, pas "Wow!" mais correctement bon.
J'aime etre ici.
パリっぽくなくて、田舎の一隅と言う雰囲気で、静かで、レトロで、のんびりしていて、サーヴィスは優しい。素敵な内装とあいまって、ちょっと映画の中にいる感じ。料理は、”すごい!”というのではないけれど、きどらず素直においしい。
あけっぱなしのドアからすべりこんでくる微風に涼み、ゆっくりゆっくり暮れていく夏の空を眺めながら、とても気持ちのよい夜。いいなあ、こういうひと時。
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http://restaurant-itineraires.com/
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by yukinokano | 2013-06-17 08:55 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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