Paris Gourmand パリのおいしい日々

ノワールムチエ島のじゃがいも料理 Pomme de terre d'Ile de Noirmoutier

06 juillet 2013

Une journee avec des pomme de terre de Noirmoutier que j'ai apporte la semaine derniere.
12h30. Ragout de poulet/poivron rouge aux pomme de terres de Noirmoutier.
La reine Bonotte (ronde) est tres gouteuse et texture fondant mais bien ferme.
La princesse Sirtema (ovale) est sucree et tres lisse en texture.
L'une l'autre sont exquises. Dejeuner miam-miam.
先週、ノワールムチエ島から持って帰ってきた大量のじゃがいもと、過ごす一日。
12h30。 鶏&赤ピーマン&ノワールムチエ島のじゃがいも2種の煮込み。
ボノット(丸)は、この島の女王様。味が濃くて、ねっとり柔らかでしまった身質。
シルテマ(長丸)は、この島のお姫様。甘くて、しっとりしなやかな身質。
どちらも、ソースを吸って美味至極。ご機嫌ランチ。
a0284783_16595379.jpg


Encore envie de saveurer les pomme de terres.
16h00. Salade de pomme de terres ecrasees, a fleur de sel de Noirmoutier et a coreandre.
Gauche, Bonotte. Droite, Sirtema. Pas mal du tout!
興が乗って、もっとじゃがいも料理。
16h00。 ポテトサラダ。フォークでつぶして、ノワールムチエのフルール・ド・セル、コリアンダー、マヨネーズ、ヴィネガーで味付け。 左がボノット、右がシルテマ。 おいしく出来た~!
a0284783_171392.jpg


21h00. Diner chez un copin. J'ai ammene des pomme de terres et il a fait des frites. Dangereusement bon....
21h00。友人宅にシルテマじゃがいもをおすそわけに持って行ったら、フリットにしてくれた。
うぅぅ、危険すぎるおいしさ、、、。
a0284783_1731181.jpg


22h00. Il est un tres bon cuisiner. Curry a la japonaise & du riz top qualite de Japon & legumes au vapeur inclus la pomme de terre de Noirmoutier. Delicieux.
22h00。 友達は、かなりの腕利き料理人。今夜はカレーライス。もちろん、市販のルーなんて使わない。魚沼産コシヒカリご飯と一緒に、素晴らしく美味。あ、付け合せに、シルテマが2つ乗ってる!
a0284783_1741654.jpg


Vous etes merveilleux!
きみたち、ほんとに最高!
a0284783_1761388.jpg

http://www.laprimeurdeliledenoirmoutier.com/
[PR]



by yukinokano | 2013-07-08 17:10 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

検索

ブログジャンル