Paris Gourmand パリのおいしい日々

ユカワタン(軽井沢) Yukawatan (Karuizawa au Japon)

12 aout 2013

Vacances a Karuizawa ou je passe tous etes depuis bebe. C'est la region montagneuse, un peu comme Savoie.
ヴァカンス中は、ブログアップしていないけれど、今日だけ特別。
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Diner a Yukawatan, le chef Hamada a eu Bocuse de Bronze cette annee a Lyon.
Croustillant d'Ayu (poisson de riviere tres apprecie en ete au Japon) et sake petillant de Nagano (ma region!). Le diner commence tres bien.
ユカワタンでディナー。シェフの浜田さんは、今年1月、リヨンで開催された国際料理コンクール”ボキューズ・ドール”で銅メダルを獲得した。日本人初の表彰台、感激の瞬間だった。
真澄スパークリングと、鮎せんべい。オツなおいしさ。
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6 petits amuses.
信州素材の6種のアミューズ。
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Yamame (une sorte de truite) frit en kadaif, sauce ravigote a la jaonaise.
大山女のカダイフフリット&ミョウガ入りラヴィゴット・ソース。サクサクあつあつ、さわやかな小布施ワイナリーのソーヴィにオン・ブランにピッタリ。ミョウガ入りラヴィゴットが新鮮。トマトの甘みも見事。
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Legumes cueillis 30minutes avant, grilles.
30分前にシェフが収穫してきた野菜のグリル。
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Ayu grille et son bouillon. Top!
あつあつの鮎コンソメと鮎グリル、すばらしい!
浜田シェフの鮎コンソメには、2年前も感動した。 去年は、出てこなかったっけ。また味わえて嬉しいな。
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L'epreuve poisson lors de Bocuse d'Or. C'est lui qui etait le 1er dans le categorie "poisson".
J'aurais beaucoup aime le gouter a Shira a Lyon en le regardant. Enfin!
”ボキューズ・ドール”コンクールで披露した魚料理。魚料理部門で最高点を獲得した。
リヨンでコンクールを見ながら、食べたいなあ、と思っていたもの。ようやく味わえた。
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Pot au feu de boeuf de Nagano, bouillon a Shungiku(feuille aromatique japonais). Le bouillon est vraiment delicieux!
菅平ダボス牧場の牛のポトフ仕立て。春菊風味のブイヨンが絶品。
今宵は、鮎のコンソメと春菊ブイヨンが一番胃の腑に沁みた。
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Couteau aiguise il y a quelques minutes par le chef Hamada. Cool.
浜田シェフが数分前に研いでくれたナイフでカットするイチボの質感のよさったら、、、。
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Un menu de 6 fromages de Nagano et leurs condiments. Les fromages raconte un joli histoire. Tres bon mise en scene.
信州フロマージュ6種。それぞれきちんと合う味と組み合わされていて、一つのコース料理を構成していて、とてもいい演出。
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Oeuf (creme de noix de coco & fruit de passion) et Cerise (savarin aux cerises et aux kirshe).
卵(ココナッツクリーム&パッションフルーツ)とサクランボ(サワーチェリーとキルシュのサヴァラン)。
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Fin du diner.
夜半、宴の終わり。
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Merci chef Hamada!
J'aime son coiffe. Chaques matins, il se coiffe lui meme pour faire un noeud. Cela prend 5minutes.
浜田シェフ、ごちそうさまでした。
相変わらずのチャーミングな髪型。毎朝、5分ほどかけて自分で髷を結っているそう。髷をおろしたところも見てみたいな。
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http://restaurant.blestoncourt.com/
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by yukinokano | 2013-08-14 11:17 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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