Paris Gourmand パリのおいしい日々

カミーユ・ルセックのパティスリー・オペ(ミュッジグ) Camille Lesecq a Patisserie Oppe (Mutzig)

06 octobre 2013

Enfin des retrouvailles!
Ca fait un an et 25jours que je n'ai pas vu mon patissier prefere/aime/adore/apprecie/chouchou.
Quel bonheur de te revoir, Camille!!! Toi et tes gateaux m'ont troooop manques a Paris.
Enchantee, "Yuzu". Une fille un an et demi, tres charmante tres caline.
よーーーーやく、再会!
1年と25日も、最愛のパティシエと会えなかった。
すごくすごくすごくすごく嬉しい、カミーユ!カミーユもお菓子も、パリでいつも恋しいかった。
はじめまして、ユズ。1歳半、人懐こくてたっぷりベロベロされた。
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Le plus grand but de ce voyage en Alsace est venir a Mutzig ou Camille Lesecq se cache.
Il est devenu le chef patisseir du Meurice en 2003, en 23ans. Des sa premiere creation "Chocolat, cafe, vanillle, Millefeuills comme vous voulez", j'ai craque et pendant 10ans, je me regalais de ses gateaux extraordinaires.
Il a quitte Le Meurice en septembre 2012 et a repris la patisserie de Monsieur Oppe avec son maitre au Crillon, Christophe Felder.
Dans une petite village tres mignon, la patisserie Oppe se trouve ainsi...
今回のアルザスの旅の一番大きな目的地は、ミュッジグという小さな村。ここに、カミーユ・ルセックが潜んでいる。
カミーユは、2003年末、23歳でにル・ムーリスのシェフ・パティシエになった。
最初のクリエーション、”ヴァニラ、ショコラ、カフェ ~ミルフイユお気に召すまま”でハートと胃袋をつかまれ、以後10年間、カミーユのお菓子に夢中だった。
2012年9月にムーリスを辞めて、オテル・デュ・クリヨン時代の師匠クリストフ・フェルデールに誘われて、アルザスの名パティスリーを一緒に譲り受けて新たなスタートをきった。
アルザスの田舎の小さなかわいらしい村で、、、
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...ses gateaux!!!
、、、カミーユのお菓子と再会!!!
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Comment allez-vous? Vous avez l'air tres en forme. Puis-je vous toucher?
皆さん、ご機嫌いかがですか? ものすごくおいしそうな顔してますね~。つついてもいいですか?
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J'ai goute saint-honore aux fruits, tarte aux citron vert meringuee, tarte aux figues, foret noir, tarte aux mirabelles, praline, confiture de citrouille, pate feuillete et quiche a l'oignon.
Ohhhh, qu'ils sont booons.......
Cela dit, ici, cela n'est pas que Camille qui orchestre l'equipe, il y a aussi....
私たちにつつかれたのは、秋果物サントノレ、タルト・オ・シトロンヴェール・ムラング、イチジクタルト、フォレ・ノワール、ミラベル・タルト、プラリネ、カボチャのコンフィチュール、肉入りパイ、オニオンキッシュ。
うわぁぁぁぁぁ、どれもこれもおいしいよぉ~。興奮する~。
おいしさの秘密は2つ。1つはカミーユ、そしてもう一つは、、
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...Chiristophe Felder, a la fois extraordinaire patissier et fantastique professeur. J'adorais ses tartes ou encore des cakes. Gateaux "a la farine", il est le rois pour moi.
Laurent Jeannin, Gilles Marchal, Eddie Benghanem ou encore Chrsitophe Adam, ils etaient tous les "enfants" de Christophe au Crillon. Camille etait un de ses derniers bebes. Quelle belle ecole!
Dream Team de la patisserie francaise. Sur et certain, on est au paradis, ici.
Tres tres contente de vous revoir, Christophe & Camille. Merci beaucoup et a bientot, j'espere.
、、、クリストフ・フェルデールの存在。
オテル・デュ・クリヨンの黄金期をパティスリー面で盛り上げた、今や重鎮中の重鎮パティシエ。彼が作るタルトやケーク、大好物だった。粉ものお菓子の王様だと思う。
ローラン・ジャナン、ジル・マーシャル、エディ・ベンガネム、そしてクリストフ・アダンも、クリストフの”子供たち”。カミーユはクリストフの最後の”子供”の1人。あのころのクリヨンは、厨房もパティスリーも、異常なクオリティだったんだなあ。
巨匠2人がしきる、とんでもないパティスリー。全くもって、ここは天国。ああ、全商品、食べたかった、、、。
カミーユのみならずクリストフにも久しぶりに会えて、幸せな午前中。どうもありがとう、クリストフ&カミーユ。更なる活躍を!(そして、早くパリに戻ってきてね、カミーユ、、、。)
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Patisserie Oppe
29 Rue du Maréchal Foch 67190 Mutzig
03 88 38 13 21
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by yukinokano | 2013-10-10 13:13 | | Comments(6)
Commented by SAKI at 2013-10-22 23:35 x
こんばんは、はじめまして。
大阪でお菓子屋の販売員をしています。
Oppéについて検索していたところこちらの記事を見つけました。
調べていたのはOppéの営業時間についてです。
FacebookやGoogleで調べてもわかりませんでした。
今月の28日にフランスにお菓子屋巡りを目的として一人旅しに行きます。
Oppéに行きたいのです。
もしよければ教えてください。
よろしくお願い致します。
Commented by yukinokano at 2013-10-23 06:11
はじめまして。
カミーユのお菓子、パリにいたとき同様素晴らしいです。ご堪能ください。
店の記事が載っているサイトによると、7h30-12h, 13h30-19h、月曜休み、です。店には確かめていませんが、、。ご参考まで。
http://www.gillespudlowski.com/76383/produits/mutzig-on-a-retrouve-camille-lesecq#.Umbp6S0_S1s
Commented by SAKI at 2013-11-04 14:48 x
ありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。
11/2に無事に午後の営業時間内に行くことができました!
本当にありがとうございました!
写真が貼れないのですが、四角いノワゼットのプチガトーと丸いバニラのプチガトーを食べました!
調べていただきありがとうございました!
Commented by yukinokano at 2013-11-04 19:41
いらっしゃれてなによりでした(^^)。
Commented by sin at 2014-01-20 21:59 x
はじめまして
oppeは日本人も働いていますか?働きたいと思っているので、教えてください
Commented by yukinokano at 2014-01-25 02:40
こんにちは。日本人がいるか分からないのですが、いい勉強になると思います。

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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