Paris Gourmand パリのおいしい日々

レストラン・ムーリス・アラン・デュカス(パリ1区) Restaurant Meurice Alain Ducasse (75001)

08 octobre 2013

Premier repas au Restaurant Meurice Alain Ducasse.
Ca fait un peu drole de voir le style de Monsieur Ducasse sur la table et entouree par le cadre du Meurice.
ル・レストラン・ムーリス・アラン・デュカス初訪問。
ムーリスのデコレーションやサービススタッフに囲まれて、ムッシュ・デュカスの料理やテーブルアートに触れるのって、なんだか不思議な感覚。
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Petits legumes dans la croute du sel & Deutz Amour 2005.
On le mange avec une longue fourchette comme fromage fondu. Ludique.
ドゥッツのアムール2005で乾杯して、アミューズは、ミニ野菜の塩釜蒸し。チーズフォンデュみたいに、長いフォークでつつく。楽しいね。
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Pate chaud de pintade au chou, un classique d'ADPA. Pate tres elegant et haute qualite ainsi la sauce.
Avec un Reuilly 2011 de Claud Lafond.
ホロホロ鶏とキャベツの温かなパテ。プラザ・アテネのアラン・デュカスの定番の一つ。とてもエレガントで格調高いパテとソース。クロード・ラフォンのルイイー2011と。
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J'ai craque a Bonite fume & aubergine. Ca fond dans la bouche, ce bonite!!! Juste une bouche, j'aurais aime le gouter un plat entier.
燻製カツオ&酸味が効いたとろとろナス、いいなあ。カツオが、口の中ですっと溶ける食感がたまらない。味見だけじゃ物足りない。
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Turbot, olive & Saint Joseph 2010 de Pierre Gaillard. Parfum de beurre est integre dans le poisson. Simple et bon.
ヒラメ&オリーヴ。バターの香りがヒラメにしみこんでいる。シンプルで美味。ピエール・ガイヤールのサン=ジョゼフ2010と。
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Colvert, raisins, sauce salmi. Magnifique cuisson, assaisonnement assez fort mais pas trop. On se regale les charmes de ce gibier. Exquis!
Avec Rioja Pripiedad 2008.
Sur, Monsieur Ducasse regarde vraiment vers "essentiel" comme il dit toujours.
青首&レーズン、ソース・サルミ。素晴らしい火入れと力強く絶妙な味付け。ジビエの魅力全開!リオハ2008と。
常日頃語っているように、ムッシュ・デュカスは、”本質”を追求していて、料理はどんどんシンプルな形になっている。
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Les garniture de ris de veau est delicieux.
Dernieres tomates de la saison au Parmigiano fondu. Brut, depouille et sensationel.
リ・ド・ヴォーの付け合せに脱帽。
名残のトマトのパルミジャーノグラタン。食材力だけで感動を生み出す調理。
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Pont-l'eveque, Comte 36mois, Livarot et Abbaye de Citeaux & Madeira Barbeito 10ans.
Tres interessant et ca marche!
若きソムリエ君、ポン・レヴェック、コンテ36ヶ月、リヴァロ、アベイ・ド・シトーに、バルベートのマデイラ10年を選んだ。絶妙の相性。
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Chocolat du Manufacture Alain Ducasse & Strohwein Vin de Paille de Cabernet Sauvignon 2008.
ル・ショコラ・マニュファクチュール・アラン・デュカスのショコラを使ったデセールに、オーストリアの、カベルネ・ソーヴィニオンで作ったヴァン・ド・パイユ。カベルネの苦味が甘みに包まれた香りと風味、とても素敵。
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Comme a Louis XV ou a ADPA, les infusions sont tres bien infuses. Verveine citronelle & sauge ananas.
Purees de figue et de mangue, poire frais sont delicieux ainsi ces tuilles.
ルイ・カンズやアラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ同様、抜群の美味しさのアンフュージョン。ヴェルヴェーヌ・シトロンとソージュ・アナナ。
イチジクとマンゴーのピュレ、フレッシュ・ポワール、チュイル、好感度大。
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Avec le service tres agreable, une delicieuse soiree. Merci beaucoup RMAD. J'espere a bientot...
エレガントかつ楽しいサーヴィスに囲まれて、とても心地よい夜。皆さん、どうもありがとう。また近く来られますように、、、。
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http://www.dorchestercollection.com/fr/paris/le-meurice-hotel/bars-restaurants/alain-ducasse-s-lhotel-le-meurice/
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by yukinokano | 2013-10-09 22:12 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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