Paris Gourmand パリのおいしい日々

レストラン・ケイ(パリ1区) Restaurant Kei 75001

11 octobre 2013

Il est 20h07. J'ai faim. Tu pourrais me regaler, s'il te plait?
20時07分。お腹すいたー。今夜はどんな美味しいもの作ってくれるかなぁ。美味しいもの作ってくれそうな顔しているね、圭君。ワクワク。
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Le 17eme visite au restaurant Kei.
Avec la nouvelle cuisine, pas mal de nouveautes arrivent.
Permis les amuses, j'ai beaucoup aime sable chocolat au anchois. Sucre/sale me plait.
17度目の訪問。
新厨房がようやくきっちり稼動しはじめ、新作たちが登場中。
アミューズに出てきた、ショコラサブレにアンチョビソースを添えたのがよかったな。シュクレ・サレなもの、好き。
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On est en pleine saison de cepe.
セップの季節。
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Mon chouchou de ce soir.
Tomate legerement confit, l'eau de tomate, caviar. Le mariage entre tomate et caviar etait parfait que je n'avais pas besoin de la chair de tourteau. Kei la remplacerait par le ventreche de thon. Je veux le gouter!
今夜一番のお気に入り。軽くコンフィしたトマトとトマト水、カヴィア。カヴィアの塩気がトマトの凝縮した甘みとふわりとした酸味をグンと引き立てている。この組み合わせ、あまり食べたことなかったけれど、こんなに相性いいのねー。
横のカニはなくてもいい。トマトとカヴィアで完結しちゃってる。
カニの代わりに、近々、トロを組み込むと思う。これは合うだろうなあ。たべた~い。
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Tout premier turbot chez Kei & nouvelle recette d'homard.
この店で初めていただくヒラメ&オマールの新ヴァージョン。ほんとは、オマールじゃなくてラングスティヌが出てくる予定だったのだけれど、残念ながら入荷がなく。今度こそ、圭君のラングスティヌと近づきになれますように。
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Avant terminer le diner avec vacherin aux figues, creme brulee et des petits-fours, fantastique pigeon, comme d'habitude.
On s'est regales. Merci beaucoup et a tres bientot, j'espere.
いちじくのヴァシュラン、クレームブリュレ、プチフールで食事を終える前に、いつもながらに素晴らしい鳩に舌鼓。
ごちそうさまでした。今夜食べ損なったラングスティヌとトロを求めて、またすぐに再訪できるといいな。
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2013-10-12 03:38 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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