Paris Gourmand パリのおいしい日々

ブリ・ド・モーチーズのコンクール Concours de Brie de Meaux

12 octobre 2013

Bonjour Meaux! Le berceau de Brie de Meaux.
ボンジュー、モー!白カビチーズ”ブリ・ド・モー”の街。
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Concours national de Brie de Meaux soutenu par le manneken pis en habit de la confrerie du Brie de Meaux.
ブリ・ド・モーのコンクールに、審査員として参加。
ブリ・ド・モー愛好団体の衣装を着けたマヌカン・ピスに見守られて、礼拝堂の中で開催。
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On regarde, on touche, on sent, on goute et on note.
Chaques Brie de Meaux ont ses propres charmes.
見て、触って、嗅いで、味わって、点数をつける。
それぞれ個性が全然ちがう。おお!というのもあれば、これなら私が作ったほうが美味しいかも、みたいなものも(笑)。
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La confrerie du Brie de Meaux acuille 3 nouveaux membres. J'aime ce bellet.
La personne qui m'y a invite est un grand cuisinier retraite. Il a travaille chez papa de Monsieur Paul, Fernand Point ou encore la Mere Brazier. Il m'a raconte beuacoup des choses fascinantes de la belle epoque gourmande de Lyon. Quelle chance d'avoir ecoute ces histoires!
ブリ・ド・モー愛好団体によるセレモニー。新メンバー3名は、ブリ・ド・モーを食べて赤ワインを飲んで、このチーズへの信義を誓う。衣装の帽子、ブリ型でかわいい。もちろんかぶらせてもらった。かぶりもの&きぐるみ、好き♪
招待してくれたのは、引退している往年の重鎮料理人。彼は、ムッシュ・ポールのパパやフェルナン・ポワン、メール・ブラジエの元などで働いていたそう。リヨンが食都だった頃の、目もくらむような話をたくさんしてくれた。こういう話を聞ける機会にめぐり合うのは、本当にありがたく感動する。
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http://www.confreriedubriedemeaux.fr/le-brie-de-meaux/le-concours-national
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by yukinokano | 2013-10-14 00:36 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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