Paris Gourmand パリのおいしい日々

ピルエット(パリ1区) Pirouette 75001

01 novembre 2013

Diner a Pirouette pour saveurer les nouveautes d'automne de Tomy Gousset que j'aime beaucuop.
トミー・グセの新作秋料理を味わいに、ピルエットへ。
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Apres des amuses bien realises, cepes & chateigne caramelise. Gout tres delicat, j'aime bien.
品のよいアミューズ3種に続き、セープと山栗のカラメリゼ。秋素材の雄々しいイメージと裏腹な、優しい味付け。いいな。
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Le roi de ce soir, perdreaux gris, choucroute frite.
Bien cuit et elegant, c'est top! Decidement, Tomy a bien apris des trucs aupres de Yannick, Philippe et des cuisiniers japonais au Meurice.
今夜の王様は、灰色ヤマウズラ。シュークルートのフリットと。
コンガリいい感じに焼けて、上品な味わい。ル・ムーリスで、ヤニックやフィリップ、日本人料理人たちから学んだ成果がよく出た、繊細で品のいい料理。
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Poule faisane, champignon de bois, frite de polenta. Avec une plomb, bien sur.
Interessant a comparer deux gibiers a plumes en meme diner. Bien different, chaques uns ont ses propres chames mais ce soir, c'etait vraiment perdreaux qui etait magnifique.
N'enleve ce plat de la carte, Tomy!
雌雉、森のキノコ、ポレンタのフリット。散弾ひと粒発見、うれしい♪
一度の食事で、2種の羽ジビエを食べ比べるの、なかなか面白い。灰色ヤマウズラ氏と雉嬢、それぞれ異なる魅力を持っているけれど、今夜はなんてたって、灰色ヤマウズラ氏が見事だった。
メニューから外しちゃダメだよ、トミー。
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Ganache chocolat, glace cannelle, crumbres & Riz au lait.
Plus de place dans mon petit (non, a vrai dire, grand) ventre...
Merci beaucoup Tomy, c'etait un chouette diner.
ガナッシュ、シナモンアイスクリーム、クランブルの一皿と、リオレ。
私の小さな胃袋には(嘘です、”大きな”です)、もう、パンくずのかけらすら入る余地ナシ。
トミー、どうもありがとう。素敵なディナーでした。
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5 Rue Mondétour 75001 Paris
01 40 26 47 81
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by yukinokano | 2013-11-03 01:55 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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