人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Paris Gourmand パリのおいしい日々

イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d'Enrico Bernardo 75007

13 novembre 2013

Diner a Il Vino, un des restaurants d'Enrico Bernardo. Le meilleur sommelier du Monde 2004, un des plus charmants sommeliers pour moi. (bien sur qu'il est italien!)
Au milieu du diner, on a vu le frere et des cuisiniers de Ferran Adri...
a et a la fin du diner, on a vu cela. De quoi il s'agit? La reponse en bas.
エンリコ・ベルナルドのイル・ヴィーノでディナー。
エンリコは、2004年に世界最優秀ソムリエのタイトルを獲得。とってもチャーミングな(イタリア人だもん♪)、大好きなソムリエ。
ディナーの途中ではフェラン・アドリアの弟&彼の料理人たちを見かけ、ディナーの最後ではこれをさわった。これ、なあに?答えは後ほど。
 
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_07003472.jpg
Jose, qui est le chef de Goust(l'autre restaurant d'Enrico a Paris) est devenu le grand chef des deux restaurants.
Chez Goust, c'est la cuisine d'abord et le vin l'accompagne. Ici, depuis toujours, c'est le vin d'abord et la cuisine l'accom...pagne.
Carpaccio de gamberoni, sorbet de limoncello, caviar & Sancerre.
Cepe, anguille fume, pomme de terre & Langhe.
Agneau, puree de chataigne & Saint-Julien.
Comte 3ans, Permigiano 3ans & San Vincenzo
Sorbet de muscat et pistache&pamplemousse & je n'ai pas note...
エンリコの、パリにあるもう一つのレストラン、グストのシェフだったジョゼが、イル・ヴィーノ&グスト両店のグランシェフになった。
グストははじめに料理ありきだけど、イル・ヴィーノははじめにワインありき。
イタリア産エビのカルパッチョ、リモンチェロのソルベ、カヴィア&サンセール。
セープ、燻製うなぎ、ジャガイモ&ランゲ。
仔羊、山栗、キノコ&サン・ジュリアン。
コンテ3年、パルミジャーノ3年、フォカッチャ&サン・ヴィンチェンツォ。
ミュスカぶどうのソルベとピスタチオ・グレープフルーツのお菓子&名前聞き忘れた。
ワインは、ブラインドで。サンセールは品種だけ、サン・ジュリアンは”ボルドー”だけあたった。ガイコクものは、もちろんチンプンカンプン。
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_07010387.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_07010386.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553054.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553008.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553032.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553015.jpg
La qualite des produits est top et ils sont bien cuisines. Les desserts sont aussi delicieux, le sorbet de muscat est fascinant. Tien, le chef-patissier est un japonais!
Suave soiree. Grazie Enrico, Gracias Jose et Merci&Arigato a tous.
食材の質は素晴らしいし、そのよさが生き生きと描き出された料理。デザートも秀逸で、ミュスカのソルベとピスタチオのアイスクリーム、絶品。おお、シェフ・パティシエ、日本人じゃないですか!
楽しく美味しくワクワクした、とても素敵な夜。グラッチェ、エンリコ!グラシアス、ジョゼ!メルシー&ありがとう、皆さん。
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_07004651.jpg
Tout etait chouette, mais le meilleur moment etait cela.
Rite d'ouvrir un magnum de Tayor's 2001.
すべてが素敵だったけれど、一番心に残ったのは、デセールの終わりの頃の時間。
テイラーズ2001年マグナムを開ける儀式。
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553098.jpg

Avec des pinceaux tres chauds, on tien la gorge de la bouteille. Ensuite, un tres vite passage d'une plume trompee prealablement dans l'eau glacee. Le choque termique fait couper la bouteille.
ペンチみたいな道具を熱して、ボトルの首をはさむ。
熱くなったところに、冷水につけた羽でさっと触る。
あ、上の部分が落ちた!
あとは、デカンタージュしていただくだけ。ノワゼットのショコラがけやケークショコラと一緒に、味わう。
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553178.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553155.jpg
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_06553152.jpg
Tres beau spectacle. Que beaucoup de sommeliers gardent cette traditon!
素晴らしいエンターテイメントだった。ソムリエさんたち、もっともっとこれを実演してればいいのに。
レストランは、美味しいと同時に、楽しくてワクワクする場所。デクパージュやデカンタージュみたいな、テーブル横でのエンターテイメント的サービス、大好き。
イル・ヴィーノ(パリ7区) Il Vino d\'Enrico Bernardo 75007_a0284783_07003455.jpg
 
 
 
 
 




by yukinokano | 2013-11-15 07:06 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

検索

タグ

ブログジャンル