Paris Gourmand パリのおいしい日々

ガレット・デ・ロワ@ル・ムーリス&フォーシーズンス Galette de rois au Meurice et a Four Seasons Paris

11 janvier 2014

Apres-midi avec des galettes.
1ere etape. Galett des Reines party au Meurice.
ガレット・デ・ロワな午後。
まずは、ル・ムーリスの、毎年恒例ガレット・デ・レーヌパーティー。
パティシエたちがガレット掲げて、サロンをデフィレをしてくれた。マジシャンも来て、楽しいパーティー。
a0284783_05305000.jpg
a0284783_05301463.jpg
Tres jolie. Classique frangipane, ca fait longtemps que Le Meurice n'a pas fait une galette classique.
今年はひさしぶりに、クラシックなフランジパヌガレットが登場。
とってもきれい。
a0284783_05302582.jpg
a0284783_05305193.jpg

2eme etape. Petite visite dans la patisserie de Lucien a Four Seasons a Paris.
続いて、フォーシーズンスへ。金鹿に挨拶してから、
a0284783_05305191.jpg
Ca sent booon!
パティスリーに潜入。いーにおーい!
a0284783_05305037.jpg
Frangipane aux marrons glaces (maison!) et au Iyokan (agurume japonais).
Delicieux a l'exterieur et a l'interieur.
自家製マロングラッセとイヨカンピール入りフランジパヌ。
これはお見事。クラシックなよさに忠実ながら、マロンがグラムール感を加えて、イヨカンの苦味と酸味が絶妙なアクセント。そして、伸びやかに立ち上がったフイタージュ。
a0284783_05305009.jpg
Tiede etait deja tres bon mais plus tard, chez moi, froid, elle est encore plus savereuse. Je pense que c'est elle qui etait la meilleuse galette de 2014, pour moi.
ちょっとあったかいのも美味しいけど、持ち帰って食べた冷めたものの方が、よりフイタージュの状態がよく、美味しさがひときわ際立った。今年一番気に入ったガレットかな。
a0284783_05310346.jpg
Braaavo & merci beaucoup, Lucien!
ルシアン、ブラヴォー&メルシー!
a0284783_05305062.jpg





[PR]



by yukinokano | 2014-01-13 05:38 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

検索

ブログジャンル