Paris Gourmand パリのおいしい日々

久保正樹シェフのAAAAA認定アンドゥイエット Andouilette AAAAA de Masaki KUBO

13 fevrier 2014

Degustation des andouilettes avec des jurys de AAAAA.
AAAAA(本物アンドゥイエット愛好会)の審査に同席。この評価を得ている抜群のアンドゥイエットを6種いただく。
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Tout est bon et plus ou moins diffefrents.
どれも美味。味付けが濃いのは酒のつまみによいけれど、薄めで胃や腸の繊細さを見事に引き出したものの方がバランスよく飽きずに美味しく食べられる。堪能。

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Apres 6 andouilettes confectionees par des charcutiers francais, voici l'andouilette de Masaki KUBO, chef-proprietaire de Bistrot Bons Morceaux a Kyoto.
Unique etranger qui a la distinction AAAAA depuis l'annee derniere.
Ravie a enfin saveu...re son andouilette. Fin, equilibre et subtile.
腕利きフランス人シャルキュチィエたちによる6種のアンドゥイエットを食べた後、いよいよ本日のお楽しみ、久保正樹シェフのアンドゥイエットの登場。
久保シェフは、京都で「ビストロ・ボン・モルソー」というビストロをやっていて、去年、この由緒あるアンドゥイエットの最高称号を獲得した。
フランスでも15人くらいしかこの称号を得ている人はいなくて、1人を除き、料理人でなくてシャルキュチエ。それほど、他の料理を仕込みながら極上アンドゥイエットを手作りするのは大変、ということ。久保さんは、AAAAAを持つ初めてかつ唯一の外国人。
繊細で品のある味わい。だからといって弱いわけではなく、ちゃんと内臓の美味しさを引き出している。去年は授賞式しかいけなかったので、今回が久保シェフのアンドゥイエット初体験。すっごくおいしい!京都のお店でも大人気商品だそう。
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Le chef KUBO a ammene aussi son andouille au yuzu. Drolement bon!
久保シェフは、柚子風味のアンドゥイユも持ってきてくださった。こちらは燻製をかけてあるので、生で食べられる。ほんのり甘酸っぱく柚子が香り、これまた逸品。たくさんあったのに、あっという間に、アンドゥイエット&アンドゥイユのエキスパートたちの口の中に消えてしまった。一切れしか食べられず、ムネン、、、。

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C'est delicieux, le chef KUBO!
Que d'autres cuisiniers-charcutiers japonais participent a ce concours.
おいしかったー、ごちそうさまでした久保シェフ!
久保シェフに続く日本人が、これからどんどん出ますように。



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by yukinokano | 2014-02-14 23:58 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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