Paris Gourmand パリのおいしい日々

ラ・セーヌ(パリ8区) La Scene 75008

28 fevrier 2014

Enfin, je mange a La Scene de Prince de Galle.
Mes felicitations, Stephanie, pour la premiere etoile!
ようやく、プランス・ド・ガールのメインダイニング、ラ・セーヌでご飯。去年の春、リニューアルオープン。シェフは、南仏のラ・テール・ブランシュのシェフだった、ステファニー・ルケレック。
ずっと来たかったのに全然機会がなかった。ステファニー、1つ星おめでとう!
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Apres une coupe de LP Brut servie en magnum et la declinaison de Pot-au-feu qui est tres tres bonne,
マグナムサーヴィスのLPブリュットで乾杯して、ポトフの新解釈に舌鼓を打った後、
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Gambas & Mascarpone, foie gras & navet, poulpe & anchois & fenouil, Carrelet.
Des petites touches du sud ou Elle a travaille pendant longtemps. J'ai beaucoup aime sa cuisine a La Terre Blanche.
エビ&マスカルポーネ、フォアグラ&カブ、タコ&アンチョビ&ウイキョウ、そしてヒラメ系の魚。
南仏に長いこといたので、ちょこちょこ南の香りを感じる。テール・ブランシュでシェフをしていた頃の彼女の料理を思い出す。
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La cuisine est tres bien et le dessert de Yann Couvreur est top! J'ai ete touchee par ses desserts lorsqu'il etait au Burgundy.
Avant dessert, brioche a la creme et des petits fours, tout etait delicieux comme j'imaginais. J'aimerais faire... sa connaissance.
料理はまあまあ。(ランチメニューだったので、ステファニーの実力の6割くらいしか感じられない。)拍手喝采したのは、ヤン・クヴルーのデセール。彼がル・バーガンディにいたとき、デセールに感動したっけ。
アヴァン・デセールも、パンペルデュ風のブリオッシュ&クリームも、プチフールたちも、期待通りすべて上出来。
まだきちんと会ったことがないパティシエ。お近づきになりたいなあ。
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Presentation de Petits fours. Avec un objet de chocolat, comme elle faisait a La Terre Blanche. プチフールプレゼンテーション。ショコラオブジェのケースの引き出しに、マカロンやパートドフリュイが隠れている。テールブランシュも、こういうプレゼンだったね。マカロン、最高。
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http://www.restaurant-la-scene.fr/fr/




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by yukinokano | 2014-03-02 19:14 | | Comments(8)
Commented at 2014-03-02 23:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukinokano at 2014-03-03 05:24
こんにちは。 宮下さん、残念ながらお店を閉めてしまったそうです。
Commented at 2014-03-04 12:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukinokano at 2014-03-04 19:26
はじめまして。
ルブロションを取材したのは、2012年12月号だったと思います。2012年冬のフランスチーズ特集、と問い合わせていただければ、間違いないかと思います。ごらんいただければ幸いです。
ルブロションを取材しあたりの村、キンと冷えた空気が素晴らしい場所でした。そこからボーフォールの谷に向かう山間の風景も素晴らしかったです。
Commented by yukinokano at 2014-03-04 19:29
ブログでも、ちょっとだけ取材の様子を紹介しています。2012年10月にありますので、よろしければ覗いてみてください。
Commented by yuko yamada at 2014-03-05 12:10 x
お返事ありがとうございます。
ご案内のブログ読ませていただきました。雪深い地域とは聞いていましたが、標高の高い素晴らしい景色広がるところなのですね。それにチーズがとても美味しそう!彼はこの素敵なブログを見ているのでしょうか?紹介してみようと思います。
マガジンは早速本屋さんに注文します。書籍名は「NILE」のみでよろしいですか?出版社も教えて頂けるとスムーズかと思います。お手数ですがもう一度お願いできますでしょうか?
Commented by yukinokano at 2014-03-05 18:59
Nile's Nile という富裕層向け雑誌です。一般販売していないので、編集部に直接問い合わせられるほうがよいかと思います。雑誌名で検索するとサイトが出てくると思います。ごらんいただければ幸いです!
Commented by yuko yamada at 2014-03-06 13:56 x
ありがとうございました。編集部に問い合わせてみますが、その前に購読していそうな友人にバックナンバーを探してもらうのも良いかと、只今連絡中です。大変お世話になりました。お礼申し上げます。

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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