Paris Gourmand パリのおいしい日々

エコール・ド・ニース(ニース) Bistrot Ecole de Nice (Nice)

05 mars 2014

 Diner a Ecole de Nice, le bistrot de keisuke Matsushima.
Depuis l'ouverture d'il y a 15mois, ce bistrot dedie a la cuisine nicoise a bien evolue.
エコール・ド・ニースでディナー。エコール・ド・ニースは、松嶋啓介君がニースで開いているビストロ。
一昨年の12月、オープンまもなく行ったときに比べると、グンとこなれたいい空気感が漂っているね。
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 Apres de magnifiques cubes de "socca" et terrine de anchois-pomme de terre-pistou. Le de...ssert est Opera nicois, on utilse le citron au lieu de cafe.
素晴らしく美味しい揚げヒヨコマメ(おかわりしたかった~)に続き、アンチョビとジャガイモのテリーヌにピストゥソース。おやつは、カフェの代わりにレモンを使ったオペラ。いたるところにニース郷土料理の魅力が仕込まれている。
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Beaucoup d'hommage a Nice mais celui-ci est top.
Morue roti facon Estocaficada.
Estocaficada est une recette a la base de stockfish mijote avec la tomate et d'autres ingrediants. Une recette tres nicoise mais l'on ne le voit pas beaucoup a ...cette ville.
Keisuke, tres attache a l'hisoire de son pays auquel il a ete adopte, il fait beaucoup de rechrches et realise des recettes historiques de Nice.
Subrime ragout, chapeau bas Keisuke & le chef Seki!
松嶋くんは、昔からずっと”郷土料理”に対する意識が高かったけれど、ニースに住んでからもそれは同じ。10年来、ニースやニース料理の歴史を研究していて、この料理はその成果の一つ。
エストファフィカダは、ストックフィッシュが主役のトマトその他を使った煮込み料理。ニースの誇り的料理だけど、いまではまず見かけない。個人的には、極上ビストロ”メランダ”でしかお目にかかったことない。
旨みが完全に凝縮したパンチのある煮込みに、タラのロティ。下にはヒヨコマメのピュレも潜んでいて、旨しニースを完璧に表現している。
お見事、松嶋くん&関シェフ!すっごく美味しかった。ごちそうさまでした。
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Keisuke ouvre au 6 mars, un nouveau restaurant "Poseidon" dedie aux poissons. Bonne chanse!
明日、松嶋くんの新しいお店、ポセイドンがオープンする。地中海の海の幸にフォーカスしたレストラン。おめでとう&いいお店を!
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http://www.lecoledenice.com/




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by yukinokano | 2014-03-07 17:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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