Paris Gourmand パリのおいしい日々

ビストロ・ド・ラ・マリヌ(カーニュシュルメール) Bistrot de la Marine (Cagne sur Mer)

En face de cette magnifique mer a Cagne sur Mer, a cote de Nice,
ニースの隣町、カーニュ・シュル・メールの輝く海を臨むレストランで、
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,mon premier amour des chefs francais cuisine des poissons.
Je suis tombee amoureuse de Jacques Maximin lorsque j'avais 17 ou 18 ans, en lisant un livre sur des cuisiners en France. A l'epoque, il etait le chef de Chanteclaire de Negresco a Nice.
私の初恋のシェフは料理をしている。
高校生のときに読んだ、フランスのシェフたちの本で、ジャック・マキシマンに恋した。当時は、ネグレスコのシャントクレールで、厨房のナポレオンと異名をとり、料理界を震撼させていた。
7~8年後にようやく、ヴァンスで初めて彼の料理を食べたとき、恋した甲斐があった!と感動したっけ。しばらく通ったあと店はなくなり、また数年後、今度はパリのレッシュで再会。そして今は、南仏に飛ぶたびなるべくカーニュを旅程に組み入れて、大好きなシェフと彼の料理に会いに行く。
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Frites d'anchois & petit encornet, la qualite des produits et la maitrisation de friture. Nickel, pas besoin de condiment, on les mange avec les doits.
アンチョビとちっちゃなイカのフリット。質も揚げ加減も最高。塩もレモンもタルタルソースもいらない。指でつまんで口に放りこめば、海の幸せが口の中にバーッと広がる。
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Carpaccio de merlu. Toujours la qualite et le mariage des saveurs est fascinant...
メルリュ(タラ系魚)のカルパッチョ。歯ごたえも味もよく、オイルやタプナードなどとの香りのまとわせ方がばっつぐん。
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Saint-Jacques, Chorizo, Polenta et Truffe. L'equilibre parfait.
ホタテ、チョリソー、ポレンタ、トリュフ。すべてのパーツが他のパーツのために存在していると言う感じで、食材のロンドが描かれている。
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Quel texture de seiche! Quel parfum de rizotto!
イカの食感、さいこう!リゾットから立ち上る香り、たまらない!
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Simple et bon.
シンプルに美味なミルフイユ。
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Il est un genie, Jacques Maximin, mon chef adore. Quel chanse de vivre en meme temps que lui.
あー、ジャックにますます惚れちゃう。彼と同じ時代に生きられて幸せだ。
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http://www.bistrotdelamarine.com/




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by yukinokano | 2014-03-08 01:29 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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