Paris Gourmand パリのおいしい日々

ヴェール・ヴォレ(パリ10区) Verre Vole 75010

21 mars 2014

Diner a Verre Vole.
Pleeeeein comme tout. Beaucoup de gens ont ete refuses.
ヴェール・ヴォレでディナー。
相変わらず満員御礼で、足を運んでは&電話で断られるお客様がたくさん。予約の電話入れたの、当日昼前。よかった、取れて。
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Tataki de veau, facon Vitello Tonnato. Sublile, delicat tres tres bon!
仔牛のタタキ。繊細で上品な仔牛に、ヴィッテロトナートを思わせるマイルドなマヨネーズ風ソース。ダイコン類のシャキシャキ感もいい感じで、美味美味!
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Petit encornet juste frit. Chaud et savereux.
アツアツをほおばれ!とシリルに注意された、ちっちゃなイカのフリット。ハフハフパクパクおいしいねー。
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Grand classique de la cuisine francaise. La peau et la graisse sont delicieux.
 そんなクラシックなものにしなくなって、、、とシリルは肩をすくめたけれど、たまにこういうの、食べたくなる。コンフィの身上はなんてたって脂。パリパリとろとろの皮と脂がたまらない。
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 Fromage et riz au lait. Tout est bon, signe... par un cuisiner japonais.
フロマージュとリ・オ・レで〆。あーおいしかった!亮さんのご飯は恋しいけど、タカ君という料理人さんが作る料理もハナマル。ごちそうさまでした。
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Jean Francois Ganevat "Cuvee Julien". Fantasique Pinot Noir par un des rois des vins natures de Jura. J'adore Verre Vole.
ワインは、ソーヴィニオンで喉を潤した後は、ジャン=フランソワ・ガヌヴァのキュヴェ・ジュリアン2011。ジュラの自然派ワイン巨匠の1人。飲んだの、初めて?ピュアな中に、こなれたピノの酸味と苦味が溶け込んでいる。体馴染みがよすぎて、クイクイクイクイ。あっというまにあいちゃった。
自然派ワインの殿堂ヴェール・ヴォレ、やっぱり好きだなあ。
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http://leverrevole.fr/




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by yukinokano | 2014-03-23 03:26 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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