カーサ・フリアン(トロサ)Casa Julian (Tolosa)
27 avril 2014
Tolosa, la ville d'haricot...
サンセバスチャンから山側に少し分け入ったところにある小さな町トロサは豆が名物。周りは美しい丘陵。
Ce n'est pas haricot que je veux manger aujourd'hui.
Dejeuner a Casa Julian, institution de chuletta ou je voulais venir depuis quelques années. Enfin le reve se realise.
今日は、豆ではなくて肉を食べにきた。
数年来訪ねたくて仕方なかったカーサ・フリアンに、念願の初訪問!
Succulant comme j'imaginais, culetta & poivron confit, accomapgnee par un des vins de Vega Sicilia. On fini le déjeuner avec Xaxu, gâteau de Tolosa. Simple et très bon.
Fantastique ambiance et quel père et quel fils! Vive Casa Julian! Eskerrik asko!
チュレタ(リブロースのグリル)を食べるならぜひここへ!と、舌の肥えた知り合いが絶賛している店。秋に来そびれていて、ようやく念願かなった。
炭火で焼くチュレタ。パパと息子が焼き係で、パパが私たちの肉を焼いてくれた。豪快な塩のあて方、炭の熱で汗を垂らしながらじっと肉と火を見つめる真剣な目。でも、笑うとかわいらしくて、互いに理解できないフランス語とスペイン語で交わす会話のなんと楽しいこと。
焼き上がったチュレタは、香り、表面の食感、味わい、そして味付け、全て文句なし。
付け合わせの熱々ピーマンコンフィも絶品。
ヴェガ・シシリアが作るカジュアルキュヴェがどんぴしゃ。今度来るときはウニコをあけよう。
おやつは、トロサ名物チャチュ。卵がたっぷり香る素朴で美味しいお菓子。あー、来られてほんとによかった。時間がとまったような不思議な空間のなかで、至福のひととき。
http://www.casajuliandetolosa.com/
Tolosa, la ville d'haricot...
サンセバスチャンから山側に少し分け入ったところにある小さな町トロサは豆が名物。周りは美しい丘陵。
Ce n'est pas haricot que je veux manger aujourd'hui.
Dejeuner a Casa Julian, institution de chuletta ou je voulais venir depuis quelques années. Enfin le reve se realise.
今日は、豆ではなくて肉を食べにきた。
数年来訪ねたくて仕方なかったカーサ・フリアンに、念願の初訪問!
Succulant comme j'imaginais, culetta & poivron confit, accomapgnee par un des vins de Vega Sicilia. On fini le déjeuner avec Xaxu, gâteau de Tolosa. Simple et très bon.
Fantastique ambiance et quel père et quel fils! Vive Casa Julian! Eskerrik asko!
チュレタ(リブロースのグリル)を食べるならぜひここへ!と、舌の肥えた知り合いが絶賛している店。秋に来そびれていて、ようやく念願かなった。
炭火で焼くチュレタ。パパと息子が焼き係で、パパが私たちの肉を焼いてくれた。豪快な塩のあて方、炭の熱で汗を垂らしながらじっと肉と火を見つめる真剣な目。でも、笑うとかわいらしくて、互いに理解できないフランス語とスペイン語で交わす会話のなんと楽しいこと。
焼き上がったチュレタは、香り、表面の食感、味わい、そして味付け、全て文句なし。
付け合わせの熱々ピーマンコンフィも絶品。
ヴェガ・シシリアが作るカジュアルキュヴェがどんぴしゃ。今度来るときはウニコをあけよう。
おやつは、トロサ名物チャチュ。卵がたっぷり香る素朴で美味しいお菓子。あー、来られてほんとによかった。時間がとまったような不思議な空間のなかで、至福のひととき。
http://www.casajuliandetolosa.com/
by yukinokano
| 2014-05-01 03:03
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月