焼酎・日本酒&ピレネー地方料理 Soiree Shochu/Sake & Cuisine des Pyrenees
02 mai 2014
Soirée Shochu(alcool japonais distile) & Sake maries a la cuisine de la region Pyrenees a La Tute dans le 9eme.
大海酒造の焼酎&惣誉や飯沼本家の日本酒&ピレネー地方料理のソワレ@ラ・チュート(パリ9区)。
Jambon de coche, ail nouveau frit, huitre&foie gras, axoa, magret de canard, palombe, lotte & Saint Jacques, gâteau Pyrenees…. Tout est bien aroses par Sake & Shochu. Soiree Gargantua qui a dure plus de 4heures….
雌豚ハム、新ニンニクのフリット、牡蠣&フォアグラ、ホタテ&アンコウ&ソーセージ、鴨心臓、鴨マグレ&フォアグラ、森バト、アショア(仔牛の煮込み)、羊チーズグジェール、ガトーピレネー(フランス風バームクーヘン)に焼酎と日本酒が、びっくりするほどよく合う。
ハムの脂と焼酎のスッキリ感、ニンニクや心臓の強い味と焼酎の凛とした個性の相性が、とりわけ秀逸。ピマンデスプレット系の強めの香辛料も焼酎の強さと響き合う。そしてアショアの辛さとぬる燗の甘さのコントラストも見事。料理も酒もどんどん進んでしまう。
驚きの、焼酎&強い料理の相性のよさ。焼酎タパスバーができたら、大当たりする気がする。誰かやってくれないかしら。
Je n'aurais jamais imagine que le mariage entre Shochu et la cuisine un peu piquante et grasse se mariraient si bien que cela. Vraiment étonnant mais ca marche!4時間を超えるソワレ。ものすごい量の食べ物&飲み物を摂取した、まさにガルガンチュアの食卓。
Soirée Shochu(alcool japonais distile) & Sake maries a la cuisine de la region Pyrenees a La Tute dans le 9eme.
大海酒造の焼酎&惣誉や飯沼本家の日本酒&ピレネー地方料理のソワレ@ラ・チュート(パリ9区)。
Jambon de coche, ail nouveau frit, huitre&foie gras, axoa, magret de canard, palombe, lotte & Saint Jacques, gâteau Pyrenees…. Tout est bien aroses par Sake & Shochu. Soiree Gargantua qui a dure plus de 4heures….
雌豚ハム、新ニンニクのフリット、牡蠣&フォアグラ、ホタテ&アンコウ&ソーセージ、鴨心臓、鴨マグレ&フォアグラ、森バト、アショア(仔牛の煮込み)、羊チーズグジェール、ガトーピレネー(フランス風バームクーヘン)に焼酎と日本酒が、びっくりするほどよく合う。
ハムの脂と焼酎のスッキリ感、ニンニクや心臓の強い味と焼酎の凛とした個性の相性が、とりわけ秀逸。ピマンデスプレット系の強めの香辛料も焼酎の強さと響き合う。そしてアショアの辛さとぬる燗の甘さのコントラストも見事。料理も酒もどんどん進んでしまう。
驚きの、焼酎&強い料理の相性のよさ。焼酎タパスバーができたら、大当たりする気がする。誰かやってくれないかしら。
Je n'aurais jamais imagine que le mariage entre Shochu et la cuisine un peu piquante et grasse se mariraient si bien que cela. Vraiment étonnant mais ca marche!4時間を超えるソワレ。ものすごい量の食べ物&飲み物を摂取した、まさにガルガンチュアの食卓。
by yukinokano
| 2014-05-04 17:42
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月