Paris Gourmand パリのおいしい日々

焼酎・日本酒&ピレネー地方料理 Soiree Shochu/Sake & Cuisine des Pyrenees

02 mai 2014

Soirée Shochu(alcool japonais distile) & Sake maries a la cuisine de la region Pyrenees a La Tute dans le 9eme.
大海酒造の焼酎&惣誉や飯沼本家の日本酒&ピレネー地方料理のソワレ@ラ・チュート(パリ9区)。
a0284783_17361036.jpg


Jambon de coche, ail nouveau frit, huitre&foie gras, axoa, magret de canard, palombe, lotte & Saint Jacques, gâteau Pyrenees…. Tout est bien aroses par Sake & Shochu. Soiree Gargantua qui a dure plus de 4heures….
雌豚ハム、新ニンニクのフリット、牡蠣&フォアグラ、ホタテ&アンコウ&ソーセージ、鴨心臓、鴨マグレ&フォアグラ、森バト、アショア(仔牛の煮込み)、羊チーズグジェール、ガトーピレネー(フランス風バームクーヘン)に焼酎と日本酒が、びっくりするほどよく合う。
ハムの脂と焼酎のスッキリ感、ニンニクや心臓の強い味と焼酎の凛とした個性の相性が、とりわけ秀逸。ピマンデスプレット系の強めの香辛料も焼酎の強さと響き合う。そしてアショアの辛さとぬる燗の甘さのコントラストも見事。料理も酒もどんどん進んでしまう。
驚きの、焼酎&強い料理の相性のよさ。焼酎タパスバーができたら、大当たりする気がする。誰かやってくれないかしら。
a0284783_17362684.jpg
a0284783_17364142.jpg
a0284783_1737794.jpg
a0284783_17371736.jpg
a0284783_17372684.jpg


Je n'aurais jamais imagine que le mariage entre Shochu et la cuisine un peu piquante et grasse se mariraient si bien que cela. Vraiment étonnant mais ca marche!4時間を超えるソワレ。ものすごい量の食べ物&飲み物を摂取した、まさにガルガンチュアの食卓。
a0284783_17373562.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-05-04 17:42 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

検索

ブログジャンル