ルサンク&大七酒造(パリ8区)Le Cinq & Sakes de Daishichi Shuzo 75008
07 mai 2014
Cuisine d'Eric Briffrard du Cinq a Four Seasons Paris George V& Sake de la maison "Daishichi".
ル・サンクで、エリック・ブリファーの料理&大七のお酒のマリアージュランチ。
Maki de langoustine a l'oseille & Minowamon qui est doux et profond. Morilles, petits pois, petit épeautre & Sizenshu 92 qui a le nuance de vin jaune.
レグリスで苦みを利かせた白アスペルジュのクリーム&真桜の後、甘やかなラングスティヌと酸味の利いたオゼイユに、円熟味がある箕輪門。レグリスの苦みやオゼイユの酸味が、主役食材と同時に日本酒の甘さやまろやかさを引き立てて、ナイスマリアージュ。
モリーユ、グリンピース、エプートルの酒風味に、ビオ酒の自然酒1992年。ちょっと酸化してヴァンジョーヌのイメージで、コクのある料理によく響く。
Ormeaux, Saint-Jacques, poulpe a la citronnelle & Horeki qui a une pureté et élégance inoui.
Tout est sublimement parfait, les gouts et les mariages, mais le meilleur est Ventreche de thon rouge a la sauce teriyali, pomme de terre de Noiremoutier& Myoka Rankyoku, un saké glamour et bien parfume.
前半3つのマリアージュもよかったけれど、感激したのがこちらの二つ。
ウニ、ホタテ、仔タコのレモングラス風味に、気品あるフルーティー感と繊細なエレガンスが素晴らしい宝暦。完璧な火入れの海の幸とさわやかな香りのソースに、ぴったり寄り添う。お酒自身がとても好み。香りやコクはしっかりあるのに極めてエレガント。これ欲しいな。
そして今日最高のマリアージュは、本マグロのトロのポワレてりやきソースと、妙花蘭曲。とろけるようなトロとバターをたっぷりすわせたノワールムチエの新ジャガに、しっかりしたボディでグラムールな芳香を讃える熟成酒が見事に共鳴。口と鼻をくすぐる2者の溶け合いに、同席の皆さん恍惚。
Un moment de reve…. C'est incroyable comment le mariage avec certaine cuisine française & saké soit parfait.
Bravo et merci beaucoup Eric, Maison Daishichi et Monsieur Kuroda de Workshop Isse.
料理の気合いの入り方も素晴らしく、料理自体が完璧。15年エリックの料理を食べ続けてきているけれど、ベスト5に入る構成&仕上がりだったなあ。それが、生もと造りの秀逸な日本酒との組み合わせで、さらに魅力を増して感動的。6皿&アミューズとプチフールを食べきって、おなかが全然苦しくない。
エリック、大七酒造、ワークショップの黒田さんに、多謝&拍手喝采。
Cuisine d'Eric Briffrard du Cinq a Four Seasons Paris George V& Sake de la maison "Daishichi".
ル・サンクで、エリック・ブリファーの料理&大七のお酒のマリアージュランチ。
Maki de langoustine a l'oseille & Minowamon qui est doux et profond. Morilles, petits pois, petit épeautre & Sizenshu 92 qui a le nuance de vin jaune.
レグリスで苦みを利かせた白アスペルジュのクリーム&真桜の後、甘やかなラングスティヌと酸味の利いたオゼイユに、円熟味がある箕輪門。レグリスの苦みやオゼイユの酸味が、主役食材と同時に日本酒の甘さやまろやかさを引き立てて、ナイスマリアージュ。
モリーユ、グリンピース、エプートルの酒風味に、ビオ酒の自然酒1992年。ちょっと酸化してヴァンジョーヌのイメージで、コクのある料理によく響く。
Ormeaux, Saint-Jacques, poulpe a la citronnelle & Horeki qui a une pureté et élégance inoui.
Tout est sublimement parfait, les gouts et les mariages, mais le meilleur est Ventreche de thon rouge a la sauce teriyali, pomme de terre de Noiremoutier& Myoka Rankyoku, un saké glamour et bien parfume.
前半3つのマリアージュもよかったけれど、感激したのがこちらの二つ。
ウニ、ホタテ、仔タコのレモングラス風味に、気品あるフルーティー感と繊細なエレガンスが素晴らしい宝暦。完璧な火入れの海の幸とさわやかな香りのソースに、ぴったり寄り添う。お酒自身がとても好み。香りやコクはしっかりあるのに極めてエレガント。これ欲しいな。
そして今日最高のマリアージュは、本マグロのトロのポワレてりやきソースと、妙花蘭曲。とろけるようなトロとバターをたっぷりすわせたノワールムチエの新ジャガに、しっかりしたボディでグラムールな芳香を讃える熟成酒が見事に共鳴。口と鼻をくすぐる2者の溶け合いに、同席の皆さん恍惚。
Un moment de reve…. C'est incroyable comment le mariage avec certaine cuisine française & saké soit parfait.
Bravo et merci beaucoup Eric, Maison Daishichi et Monsieur Kuroda de Workshop Isse.
料理の気合いの入り方も素晴らしく、料理自体が完璧。15年エリックの料理を食べ続けてきているけれど、ベスト5に入る構成&仕上がりだったなあ。それが、生もと造りの秀逸な日本酒との組み合わせで、さらに魅力を増して感動的。6皿&アミューズとプチフールを食べきって、おなかが全然苦しくない。
エリック、大七酒造、ワークショップの黒田さんに、多謝&拍手喝采。
by yukinokano
| 2014-05-09 00:20
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月