Paris Gourmand パリのおいしい日々

アンシエンヌ・オーベルジュ(ヴォナ)Ancienne Auberge (Vonnas)

12 mai 2014

60eme anniversaire de Relais&Chateau chez George Blanc.
ルレ・エ・シャトー誕生60年祝祭、ローヌ地方の名店で愛するブレス鶏の地元、ジョルジュ・ブランにて。大好きシェフ達がたくさんい集う、なんとも嬉しい祝賀会。
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Le dejeuner se deroule au bistrot de George Blanc, Ancienne Auberge. J'adore le poulet de Bresse roti de ce charmant bistrot.
祝賀会のランチは、ジョルジュ・ブランのビストロ、アンシエンヌ・オーベルジュにて。ここで食べられるごくシンプルなブレス鶏のロティ、大好物。久しぶりに来られて嬉しいな。
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A Vonnas, on est cense a gouter des grenouille & volaille de Bresse.
Grenouille fondante, poulet gouteux et bien cremee accompagne par des crepes vonasiennes, bien sur. Arosse par des millesimes de Moet&Chandon. C'est la première fois que je mange des grenouilles avec un champagne.
ヴォナで食べるものと言えば、カエルとブレス鶏に決まってる。
ぷっくりした腿が食指をそそるカエルは柔らかでジューシー。つま先が可愛い。ブレス鶏はみしっとした感じの食感と味の濃さが相変わらずマル。香り高いクリームと名物クレープヴォナシエンヌとともに。そういえば、ブレスのクリームやバター、少し前にAOCになったんじゃないかな。昔から、この辺りの乳製品はかなり美味と思っていた。価値に見合った評価を得てなにより。おやつはこの地域の伝統菓子ガレット・ブレッサンヌ。モエッテシャンドンのミレジムと甘口で楽しむ素敵な午餐。
シェフ達はこのあと3つ星本店で晩餐会。ドンペリニオンのオノテークやロゼに包まれた素敵な晩餐会らしい。ボナペティシェフ!記念イヤーおめでとう、ルレ・エ・シャトー!
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http://www.georgesblanc.com/fr/restaurant-ancienne-auberge-vonnas.php
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by yukinokano | 2014-05-13 20:40 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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