レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001
14 mai 2014
La 21eme visite au Restaurant Kei.
Les nouveaux lustres de Saint-Louis sont magnifiques!
21回目のレストラン・ケイ訪問。新しく取り付けたサンルイのシャンデリアが素敵。
Dernier asperge de Pertuis fantastiquement juteux, "Potager" de Kei, grenouille en frite d'encre de seiche, Turbot incroyablement bon au bouillon d'anguille fume, homard & langoustine et…
名残のペルチュイ産アスペルジュはジューシーきわまりなく、定番野菜サラダは元気いっぱい、イカスミ衣で揚げたカエルはキュートでふんわり、ヒラメは皮の下側がねっとり官能的でエンガワも滋味深くて燻製ウナギのブイヨンとの相性もオツでたまらなく、オマールとラングスティヌは香り高い。
Ce boeuf de Simenthal 60jours de maturation de Olivier Metzger, un des meilleurs bouchers parisiens comme Yves-Maris Le Bourdnec. ou Hugo Desnoyer. Pas mal du tout!
そして最後は、ユゴ・デノワイエ&イヴ=マリ・ル=ブルドネックにつぐ熟成肉界の”第三の男”、オリヴィエ・メツジェーによる60日間熟成のシメンタール牛。コロンビエのエルミタージュ2010年、若いけど官能的でスパイシーな風味とぴったり。
Vacherin Gariguette & Tarte chocolat aux cerise accompagnee par la glace de la biere. Miam!
今夜のヴァシュランは旬のガリゲットイチゴをたっぷり使ったヴァージョン。タルトショコラはサクランボが忍ばせてあってヴァージョンアップ。横に添えたビールのアイスクリームがお見事。
Apres le diner, Kei m'a montre son premier livre collaborant avec Chihiro Masui & Richard Haughton. Très jolie livre. Bravo aux trois auteurs!
あー、おいしかった。
ディナーの後、最近出版された圭君の初めての素敵なレシピ本を見せてくれた。著者千尋さん、写真リチャード、そして圭君、ブラヴォ!
www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
La 21eme visite au Restaurant Kei.
Les nouveaux lustres de Saint-Louis sont magnifiques!
21回目のレストラン・ケイ訪問。新しく取り付けたサンルイのシャンデリアが素敵。
Dernier asperge de Pertuis fantastiquement juteux, "Potager" de Kei, grenouille en frite d'encre de seiche, Turbot incroyablement bon au bouillon d'anguille fume, homard & langoustine et…
名残のペルチュイ産アスペルジュはジューシーきわまりなく、定番野菜サラダは元気いっぱい、イカスミ衣で揚げたカエルはキュートでふんわり、ヒラメは皮の下側がねっとり官能的でエンガワも滋味深くて燻製ウナギのブイヨンとの相性もオツでたまらなく、オマールとラングスティヌは香り高い。
Ce boeuf de Simenthal 60jours de maturation de Olivier Metzger, un des meilleurs bouchers parisiens comme Yves-Maris Le Bourdnec. ou Hugo Desnoyer. Pas mal du tout!
そして最後は、ユゴ・デノワイエ&イヴ=マリ・ル=ブルドネックにつぐ熟成肉界の”第三の男”、オリヴィエ・メツジェーによる60日間熟成のシメンタール牛。コロンビエのエルミタージュ2010年、若いけど官能的でスパイシーな風味とぴったり。
Vacherin Gariguette & Tarte chocolat aux cerise accompagnee par la glace de la biere. Miam!
今夜のヴァシュランは旬のガリゲットイチゴをたっぷり使ったヴァージョン。タルトショコラはサクランボが忍ばせてあってヴァージョンアップ。横に添えたビールのアイスクリームがお見事。
Apres le diner, Kei m'a montre son premier livre collaborant avec Chihiro Masui & Richard Haughton. Très jolie livre. Bravo aux trois auteurs!
あー、おいしかった。
ディナーの後、最近出版された圭君の初めての素敵なレシピ本を見せてくれた。著者千尋さん、写真リチャード、そして圭君、ブラヴォ!
www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
by yukinokano
| 2014-05-16 19:05
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月