Paris Gourmand パリのおいしい日々

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

14 mai 2014

La 21eme visite au Restaurant Kei.
Les nouveaux lustres de Saint-Louis sont magnifiques!
21回目のレストラン・ケイ訪問。新しく取り付けたサンルイのシャンデリアが素敵。
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Dernier asperge de Pertuis fantastiquement juteux, "Potager" de Kei, grenouille en frite d'encre de seiche, Turbot incroyablement bon au bouillon d'anguille fume, homard & langoustine et…
名残のペルチュイ産アスペルジュはジューシーきわまりなく、定番野菜サラダは元気いっぱい、イカスミ衣で揚げたカエルはキュートでふんわり、ヒラメは皮の下側がねっとり官能的でエンガワも滋味深くて燻製ウナギのブイヨンとの相性もオツでたまらなく、オマールとラングスティヌは香り高い。
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Ce boeuf de Simenthal 60jours de maturation de Olivier Metzger, un des meilleurs bouchers parisiens comme Yves-Maris Le Bourdnec. ou Hugo Desnoyer. Pas mal du tout!
そして最後は、ユゴ・デノワイエ&イヴ=マリ・ル=ブルドネックにつぐ熟成肉界の”第三の男”、オリヴィエ・メツジェーによる60日間熟成のシメンタール牛。コロンビエのエルミタージュ2010年、若いけど官能的でスパイシーな風味とぴったり。
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Vacherin Gariguette & Tarte chocolat aux cerise accompagnee par la glace de la biere. Miam!
今夜のヴァシュランは旬のガリゲットイチゴをたっぷり使ったヴァージョン。タルトショコラはサクランボが忍ばせてあってヴァージョンアップ。横に添えたビールのアイスクリームがお見事。
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Apres le diner, Kei m'a montre son premier livre collaborant avec Chihiro Masui & Richard Haughton. Très jolie livre. Bravo aux trois auteurs!
あー、おいしかった。
ディナーの後、最近出版された圭君の初めての素敵なレシピ本を見せてくれた。著者千尋さん、写真リチャード、そして圭君、ブラヴォ!
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www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2014-05-16 19:05 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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