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Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・コントワール(パリ6区)Le Comptoir 75006

25 mai 2014

A 11h45, a la tete de la queue!
11時45分、列の先頭、初体験。
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Apres Epautre, chiperont & l'encre que j'aime beaucoup,
お気に入りのエプートル&仔イカ&イカスミのあと、
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"Que chaques peuples puisse mettre la poule au pot le dimanche!" ainsi dit Henri IV.
Yves C. qui est de Pau ou ce rois naquit est fidèle a ce rois.
Sublime poularde au pot façon Henri IV. Une belle ballottine de poularde très fondante. Avec du riz parfume de noix de muscade, une vraie délice d'un dimanche ensoleille.
肥育鶏のアンリ4世風。”我が民は皆、日曜日には鍋に雌鶏を入れられるべし”とのたまった王様は、この店のオーナー、イヴ・カンドボルドの出身地ポーで16世紀半ばに生まれた。今も素敵な城館が残っている。
イヴはこの王様に敬意を表し(てなのかは知らないけれど)、コントワールのカルトにこの料理を載せている。野菜と一緒に、腿、胸、肝を巻いたバロティーヌ風。とろけそうな食感と味の濃さは肥育鶏ならでは。ナツメグが利いたクリームご飯とたまらない相性。おいしー!
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On fini avec vacherin facon Melba. Miam!
おやつは、ヴァシュランのメルバ風。シンプルでいいお味。ぺろりん。
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A 13h30, dizaine de gens dans la queue.
13時30分、中も外も列もうじゃうじゃ。 相変わらず,大人気おいしいご飯とお酒,そしておしゃべり。いい日曜日♪
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/



by yukinokano | 2014-05-26 06:33 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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