Paris Gourmand パリのおいしい日々

ビストロ・ヴァロア(パリ1区)Bistrot Valois 75001

14 juin 2014

A 20h30, il fait toujours jour et il fait doux. Ideal pour diner sur la terasse.
Bistrot Valois. Le 3eme bistrot de Laurent Chainel dont le Cafe Tournon que j'aime bien.
Just a cote de Palais Royal, ancienne écurie de Louis-Philippe.
20時半、まだ真昼のようで爽やかな気温。テラスディナーにぴったり。
パレロワイヤルのすぐ横のひっそりした広場に去年秋誕生したビストロ・ヴァロワ。パレロワイヤルに住んでいたオルレアン公の厩舎だったところだそう。オーナーのローラン・シェネルは、人気ワインバーカフェ・トゥルノンなど3軒の経営者。
静かなテラスもいいし、パリらしいビストロ風情の手前のサロンもいいし、厩舎っぽいイメージが残る奥のサロンも素敵。
a0284783_16333447.jpg
a0284783_16332524.jpg
a0284783_1633815.jpg


Sardin de Galice, fameux fois gras que l'on peut gouter aussi au Cafe Tournon et très bon "hambourgeoise". Ici, les viandes sont maturees pendant 5semaines. Des simples plats mais avec la qualite des produits top.
Le diner est accompagnée par du vin naturel et fini avec mi-cuit chocolat & cheesecake.
Agreable soirée d'été dans un agréable bistrot a vin.
ガリス産サーディンのタルティーヌ、カフェ・トゥルノンの名物でもあるとろけるようなフォアグラ、そして”ハンブルジョワーズ”。この店の肉は5週間熟成ものだそう。挽き肉ですら香り高く美味。自家製バンズと羊のチーズとトマトを挟んだ、シンプルながら旨味あるバーガー。
自然派ワインを相方に、ショコラのミキュイとフルーツをたっぷり乗せたチーズケーキで〆る楽しい夏のテラスご飯。
a0284783_16324610.jpg
a0284783_16324889.jpg

a0284783_1633023.jpg

a0284783_16362560.jpg

a0284783_16323575.jpg


Retour a la maison a 23h. J'adore cette saison.
帰り道。23時のパリ。この季節、ほんと気持ちいい。
a0284783_16322771.jpg

www.bistrot-valois.com/accueil.html
[PR]



by yukinokano | 2014-06-16 16:39 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

検索

ブログジャンル