Paris Gourmand パリのおいしい日々

バラタン(パリ20区)Baratin 75020

25 juillet 2014

Diner au Baratin,un des premiers bars a vin naturel depuis 1987. Bojolais, le chat de ce bar a vin me manque…
パリの自然派ワインバーのハシリ、バラタンでディナー。オープンからもう27年ですって。ここの飼いネコちゃんだったボジョレーがいなくなって寂しい、、。 ワイン産地の名前をネコちゃんにつけるなら、ジュラ、フィトゥ、アンジューあたりが可愛くていいな。ボジョレーはボジョと略すと可愛かった。
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Les entrees. Caponata au buratta & Bonite de St Jean.
Les plats. Barbue & Porc de Noir de Bigorre.
Tout est simple mais très bon. C'est la question du gout. J'aime le sens & gout de Raquel.
前菜。シェリーヴィネガーを効かせたカポナータとブラッタ、サンジャンで揚がったカツオ。
主菜。オヒョウのグリル、ノワールドビゴール豚のロティ。
肩の力が抜けた、奇をてらわないシンプルな、でもきちんと個性がある美味しさ。特に前菜たち、抜群。同じような食材を使って同じような料理を作る料理人は数多いるけど、なんか違う。作り手のセンスだなあ、と、しみじみ。ラケルのセンス、大好きだ。
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Les desserts. Moelleux de chocolat & Sable breton aux fraises des bois.
Avec 4 verres de vins blancs très naturels (trois bourgogne & un Vouvray), le diner était impeccable avec une bonne copine.
Sacre Baratin!
おやつ。まろやかなモワローショコラと、さくさくサブレブルトン&とろけるクリーム&ジューシーな森イチゴ。
ブルゴーニュ3種、ヴヴレー1種の自然派をくいくい飲みながら、素敵なお友達と素敵なディナー。バラタン、やっぱり素晴らしい。
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22h. J'adore l'ete de Paris.
22時の空。夏のパリはほんとにきれいだ。
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3 rue Jouye-Rouve 75020 Paris
01 43 49 39 70
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by yukinokano | 2014-07-29 01:02 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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