パージュ(パリ16区)Pages 75116
11 septembre 2014
La première visite chez Pages de Ryuji Teshima, un cuisinier avec beaucoup de talent. Hate a découvrir son univers.
La configuration de la salle/cuisine est génial. On voit la cuisine comme la scène de theatre. Le restaurant/theatre de Monsieur Maximin a Nice était un peu comme cela, peut-être?
On prend la table ou Monsieur Ducasse s'est trouve il y a quelques jours.
夕べ。手島竜司くんが7月にオープンしたパージュへ。手島君はポンズのシェフをしたり、テロワール・ダヴニールの魚屋さんで働いていた。フランス媒体では既に大注目で、つい先日、ムッシュ・デュカスも来店したそう。デュカス・テーブルに着席し、久しぶりに手島君の料理を堪能。
店内の構造がとても素敵。厨房と客席が一体化していて、厨房がまるで劇場シーン。目の前で繰り広げられる調理風景も店の魅力。昔マキシマンがニースでやっていた劇場レストランはちょっとこんな感じだったのかな?
Amuses & entrées. Beaux, subtiles, plein de saveurs et bien assaisones (Teshi aime boire du vins = ses plats sont plutôt sales comme aiment les français.)
アミューズに続き、アントレたち。どれも美しく洗練されていて香り高く、塩がしっかり目。手島君はワイン飲みなのでワインをクイクイいきたくなるような味付け。危険〜(笑)。
Barbue, poulet jaune de Landes et Normande&Shimmenthal de 9semaines de maturation.
カレイ、ランドの地鶏、ノルマンド&シマンタルの9週間熟成肉。この店のウリは肉。しっかり熟成させた肉を炭火でじっくり焼いてくれる。
Boeuf "Ozaki" de la prefecture Miyazaki, un des meiller Wagyu de Japon. Top!
宮崎が誇る尾崎牛もさっと炙ってもらって、拍手喝采。日本産和牛がフランスで解禁になり、フランス人シェフ達もどんどんメニューに載せ始めて来ている。
Les desserts subtils.
繊細なデセールたち。
Un peu épurée mais pas trop, beaux, légères, bonne cuisson. A peine deux mois d'ouverture, il est deja très a l'aise dans son beau restaurant.
Mes félicitations et bonne continuation, chef Teshi qui vient de devenir papa!
ピュアな感じもするけれど、同時に華やかさや凛とした面も持ち合わせた料理たち。塩のあてかたや、料理に絶妙なアクセントを加えているハーブ類の巧みな使い方が印象的で、食べ手の感覚を覚醒させてくれる。
オープンからまだ2ヶ月と思えない完成度。美味しかった&楽しかった。ごちそうさまでした、手島君。改めて、オープンおめでとう! https://www.facebook.com/pagesparis?fref=ts
La première visite chez Pages de Ryuji Teshima, un cuisinier avec beaucoup de talent. Hate a découvrir son univers.
La configuration de la salle/cuisine est génial. On voit la cuisine comme la scène de theatre. Le restaurant/theatre de Monsieur Maximin a Nice était un peu comme cela, peut-être?
On prend la table ou Monsieur Ducasse s'est trouve il y a quelques jours.
夕べ。手島竜司くんが7月にオープンしたパージュへ。手島君はポンズのシェフをしたり、テロワール・ダヴニールの魚屋さんで働いていた。フランス媒体では既に大注目で、つい先日、ムッシュ・デュカスも来店したそう。デュカス・テーブルに着席し、久しぶりに手島君の料理を堪能。
店内の構造がとても素敵。厨房と客席が一体化していて、厨房がまるで劇場シーン。目の前で繰り広げられる調理風景も店の魅力。昔マキシマンがニースでやっていた劇場レストランはちょっとこんな感じだったのかな?
Amuses & entrées. Beaux, subtiles, plein de saveurs et bien assaisones (Teshi aime boire du vins = ses plats sont plutôt sales comme aiment les français.)
アミューズに続き、アントレたち。どれも美しく洗練されていて香り高く、塩がしっかり目。手島君はワイン飲みなのでワインをクイクイいきたくなるような味付け。危険〜(笑)。
Barbue, poulet jaune de Landes et Normande&Shimmenthal de 9semaines de maturation.
カレイ、ランドの地鶏、ノルマンド&シマンタルの9週間熟成肉。この店のウリは肉。しっかり熟成させた肉を炭火でじっくり焼いてくれる。
Boeuf "Ozaki" de la prefecture Miyazaki, un des meiller Wagyu de Japon. Top!
宮崎が誇る尾崎牛もさっと炙ってもらって、拍手喝采。日本産和牛がフランスで解禁になり、フランス人シェフ達もどんどんメニューに載せ始めて来ている。
Les desserts subtils.
繊細なデセールたち。
Un peu épurée mais pas trop, beaux, légères, bonne cuisson. A peine deux mois d'ouverture, il est deja très a l'aise dans son beau restaurant.
Mes félicitations et bonne continuation, chef Teshi qui vient de devenir papa!
ピュアな感じもするけれど、同時に華やかさや凛とした面も持ち合わせた料理たち。塩のあてかたや、料理に絶妙なアクセントを加えているハーブ類の巧みな使い方が印象的で、食べ手の感覚を覚醒させてくれる。
オープンからまだ2ヶ月と思えない完成度。美味しかった&楽しかった。ごちそうさまでした、手島君。改めて、オープンおめでとう!
by yukinokano
| 2014-09-14 16:56
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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