Paris Gourmand パリのおいしい日々

アクラム(パリ16区)Akrame 75016

01 octobre 2014

Diner chez Akrame. Ca fait plus d'un an que je n'ai pas mange ici. Contente d'y manger a nouveau.
1年以上ぶりにアクラムでご飯。アクラムがいつも言っているけれど、この店には、他の店では味わえないものが詰まっている。
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Beurre fait maison, Chocolat fait maison, Coque au vin (et pas Coq au vin), millefeuille de tete de moine & betterave & bouillon de poule, service par le chef meme…. Beaucoup de truc que l'on peut apprécier que chez lui. Sensations 200%.
まずはパイナップルを手でつまんで、口の中をさっぱり。
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自家製バター。エストラゴン&ユズ(だったかな?)と塩入り。
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Coq au vin じゃなくて Coques au vin(笑)。雄鶏じゃなくてザルガイ(どちらもコックと発音)の赤ワイン煮こみ。
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ブルターニュ産オマール。生のところに、アクラムが熱々のオマールブイヨンを注いでくれて、皿の中で半生になる。一番美味しかったのがこれ。
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リュージョーヌ(タラ系)に、ピーナッツサバイヨン。
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モヒートグラニテ。
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イチジクの葉の香りを移した鶏。
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フロマージュは、テートドモワーヌとベトラーブの薄切りを重ねたミルフイユ。上から、鶏のブイヨンを注ぐ。半分とけたチーズとこりこり歯ごたえのベトラーヴが合わさると、お漬け物みたいな感じ。鶏ブイヨンと相性がおみごと。
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バナナ&アヴォカド&ホワイトショコラ、ミルク尽くし、イチゴ、のデセール軍団。
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プチフール。レグリス味のミント、自家製ショコラ、レモンメレンゲ。全てが素晴らしく美味!とは言わないけれど、感覚がびしびし刺激され、面白くてワクワクする。こういうスタイルの店があるのは、業界全体にとっていいことだな、と思う。
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En 3ans, 2etoiles, autre Akrame a Hong Kong, 2 Atelier Vivanda et 1 Brut. Quelle vitesse! En plus, on attend un autre truc bientôt. J'adore sentir ses montres ultra rapides.
On a passe une très belle soirée. Merci beaucoup et bisou, Akrame.
2011年春アクラム、翌年1ツ星&肉ビストロのアトリエヴィヴァンダ。2013年ワインバーのブリュット。2014年2つ星&香港に2号店&アトリエヴィヴァンダ2号店。ものっすごい勢いで発展を続けるアクラムの動きはまぶしくって、横にいるといつもワクワクする。
楽しい夜をありがとねー、アクラム。
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http://www.akrame.com
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by yukinokano | 2014-10-03 19:17 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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