Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・サンク(パリ8区)Le Cinq 75008

07 novembre 2014

Le 1er repas au Cinq de Christian Le Squer que j'adore apres le depart d'Erci Briffard que j'adore aussi.
Coucou chef. Contente de te revoir dans un restaurant.
大好きなエリック・ブリファーがいなくなってしまい、大好きなクリスチャン・ル=スケールがシェフに就任した、フォーシーズンスパリ。はじめての、クリスチャン・ル=スケールご飯@ル・サンク。
この内装を背景にクリスチャンを見るのって、なんだか不思議。この間厨房で会ったときも、不思議な感じだった。10年以上もルドワイヤンのサロンや厨房で見慣れていたのだもの、仕方ないよね。そのうち慣れるでしょう。
クク、シェフ!またレストランに立つ姿が見られて嬉しいな。
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Campari dans une boule/foie gras/pain, Bouquets et Langoustine extra! Parfaites qualité et cuisson.
カンパリオレンジ、フォアグラ、パン。ブーケ海老。そして見事な質とキュイッソンのラングスティヌ。コントドシャンパーニュ04ときれいに響き合う。
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Oignon gratine un peu comme il fait a ETC… mais plus raffine et plus evolue, naturellement.
Le mariage avec Madera de 10ans est étonnant et reussit. Bravo Eric! Depuis l'ouverture du Cinq, je pensais que c'est Eric Beaumard qui est le pilier de ce restaurant.
一風変わったタマネギグラタン。クリスチャンのセカンドレストラン「ETC…」で、春にこれの簡単ヴァージョンを食べたっけ。今日のほうがもちろん、より完成度が高くてガストロノミック。甘くコクのあるタマネギとソースが、パンのかりかり感といいコントラスト。
合わせたお酒は、10年もののマディラ。エリックらしいチャーミングなマリアージュにしびれる。オープンのときから思ってるけれど、この店の鍵はエリック・ボマール。彼のワインセレクションはいつも心をくすぐってくれる。彼の手下だったエンリコ・ベルナルドも同じ感動をくれる。
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Bonjour mon plat bien aime!
Un des "classiques" de Christian et ma peche mignon a l'époque de Ledoyen. Spaghetti, jambon, cèpe et truffes noire et surtout blanche râpée fraichement par le chef.
Moins sale qu'il y a quelques années et plus equilibre. Top, top, top!
ボンジュー、愛しい料理ちゃん!
ルドワイヤン時代のスペシャリテの一つで、昔からの大好物。スパゲティ、ハム、セープ、黒&白トリュフ。エリックがソースをかけてくれ、クリスチャンが白トリュフをたっぷりスライスしてくれる。
前より塩が控えめで、より食材の味が際立っている。クリスチャンの料理は素晴らしいけれど、ブルターニュ人らしく塩のあてかたが強いのがちょっとつらかった。でも今日の料理は全て、今までよりも塩が控えめ。たまらなく美味。
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Marrons & Cepes pour le dessert. Le mariage fonctionne bien mais mon chouchou était ces kouign amann a peine sorti de four. Miam!
Parfait déjeuner avec plutôt les classiques de Chrsitian. Hate a savourer des nouveautés la prochaine fois.
Merci beaucoup pour cet très agréable après-midi gastronomique, chef et mes serveurs adores du Cinq.
おやつは、マロン&セープ。グラッセとアイスクリームのマロンの甘味を、セープのムースが上手にカットしていてなかなか面白い。最後に出て来た、ほんのり温かなクイニがさっくりねっとりいい感じ。今はお腹いっぱいだけど、朝ご飯にあったら幸せだろうな。
”ガストロノミー”という言葉がぴったりの輝かしい午後を、どうもありがとうございました、クリスチャン&ル・サンクの大好きなサーヴィススタッフのみなさん。 
またすぐ来られますように。
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http://www.restaurant-lecinq.com/
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by yukinokano | 2014-11-08 04:16 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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