Paris Gourmand パリのおいしい日々

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

15 novembre 2014

La 24eme visite chez Kei.
Legumes en salade, plus en plus suave.
Glace a l'oignon, une des spécialités de Kei de la première année revient.
Gnocchi a la truffe blanche, mon chouchou numéro 1 pour toujours.
Nouvelle création, carpaccio de draude/beurre blanc/cavier. Extra-extraordinaire! Avec ce plat, il doit absolument obtenir sa 2eme etoile dans quelques mois.
Mon cher bar & konbava/pemplemousse/cedrat/citron cavier de Baches. Kei marie son bar avec vin rouge, basile/tomate etc mais je pense que le meilleur mariage est avec des agrumes de Baches.
Gamberoni/potiron/sauce de crecetaces. J'apprecie enormement des sauces de Kei.
小林圭君のレストラン・ケイで、24回目のご飯。
素晴らしいハーモニーを描き出す、数十種の野菜&スモークサーモン&オリーブ&アンチョビ。
1年目によく作ってくれたタマネギアイスクリームが復活。わあ嬉しい。
最愛のニョッキ、パルメジャーノ、イベリコハム、ジュドヴォー、白さん。旨味が五臓六腑に染み渡る。
新作、タイのカルパッチョ、ブールブラン、カヴィア。ブールブランと皿の温かさを受けてほんのりあったまったタイの温度が、ブールブランとカヴィアに最高にマッチする。これをもって、確実に来年2つ星でしょう。
スズキ、今日はバシェスさんが作るいろいろ柑橘。コンバヴァ、シトロンカヴィア、シトロンセドラ、グレープフルーツ、、。赤ワインソースやバジルソースなどいろいろな味でこのスズキを食べるけれど、柑橘と合わせるのが一番いい。圭君、柑橘使いほんと上手だもの。
ガンベロニ、カボチャ、甲殻ソースに白さん。素晴らしい質と火入れ。カボチャもとてもいい感じ。
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Le rois de ce déjeuner. Oreiller de la belle aurore cree par Gerard Besson, vu par Kei et valide par Monsieur Besson.
Gibier a plume (Colbert, faisan, perdreux gris, grouse, pigeon ramier…) / foie gras/ ris de veau/ lievre parfaitement cuit dans la belle pate. Avec la sauce au champagne, c'est vraiment top.
A l'hiver dernier, Kei a réalise ce plat a la recette de Monsieur Besson mais cette année, c'est sa version. A ne pas rater avant la fin d'année.
本日の主役登場。圭君に店を譲ってくれたジビエ王シェフ、ジェラール・ベッソンのスペシャリテだった、ジビエのパイ包み。
昨冬はベッソンシェフへのオマージュとして1週間、ベッソンレシピで提供したけど、今回は、圭君レシピで。青首、雉、山鶉など7種の羽ジビエに、フォアグラ、リドヴォー、野ウサギのファルスを包んだパイ料理。味わい深いソースとの相性も素晴らしい。ふわっとかすかに香るオレンジがとてもいいアクセント。ベッソンシェフも太鼓判を押したそう。
クラシック料理の巨匠達の薫陶を受けた、圭君らしい素晴らしい作品。少なくとも年末まで提供予定。味わう価値200%。
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Le dejeuner fini tres bien avec de bons pomme vert et millefeuille au praline.
さっぱりひんやり青リンゴのデセールと、軽やかなプラリネミルフイユ。最後まできっちりおいしい素晴らしいランチ。
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Fantastique déjeuner. Bravo et merci, Kei!
素敵な午後をどうもありがとう、圭君。年内にもう一度来られますように。
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www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2014-11-18 06:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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