Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・バラタン(パリ20区)Le Baratin 75020

29 novembre 2014

Bonsoir Raquel! J'ai ammene un kouglof de Stephane que vous aimez beaucoup!
ボンソワー、ラケル!ステファン・ヴァンデルメルシュから預かったクグロフ、持ってきました!
12区でパン屋さんをやっているステファンのクグロフは、世界一。ラケルはステファンのクグロフの大ファンで、ステファンはラケルの料理の大ファン。いい職人は互いに惹かれ合う。
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Depuis 1987, la cuisine simple/gouteause de Raquel et ses vins naturels seduissent tout Paris. Hmmm, tout ont l'air très bon. Je veux tout gouter.1987年のオープン以来、ラケルの体に優しい感じの素直に美味しい料理と、当時としてはまだ珍しかった自然派ワインのセレクションは、パリの食いしん坊の舌を捉え続けている。
くぅぅ、今夜もどれもこれも美味しそう、、。
メニュー読むだけでテンションあがる。
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Maquereau en tartare a orange et a bettrave, epaule d'agneau de lait et creme brulee accompagnee par champagne/Vouvlay/Chateauneuf de Pape et un moelleux. Suave soiree. 
オレンジ風味のサバのタルタル&ベトラーヴ、乳飲み仔羊の肩ロティ、ヴァニラ入りクレームブリュレを、シャンパーニュ、ヴヴレー、シャトーヌフドパープ、名前忘れた甘口の白4種を相棒に堪能。あー、幸せな夜。
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Le Baratin
3 rue Jouye Rouve 75020 Paris
01 43 49 39 70
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by yukinokano | 2014-11-30 23:23 | | Comments(2)
Commented by omusubiusagi at 2014-12-02 01:38 x
初めまして!
グルマンピュスの時代から加納さんの記事を拝読している一ファンです。
いつも美味しく素敵な気持ちにならせて貰っていること、また
貴重な情報に触れさせて戴ける事にも、心から感謝申し上げます。
晩秋のバラタン羨ましい、とっても美味しそうです!
ステファンさんのクグロフも、いつか食べてみたいです。
寒さ深まる折、どうぞご自愛下さいね。
Commented by yukinokano at 2014-12-03 07:45
はじめまして。心暖まるメッセージありがとうございます。ピュスのサイト、見てくださっていて嬉しいです。
あの頃も今も、美味しいフランスに感動することしきりの毎日です。
バラタンもステファンのクグロフも、そんな感動の一こま。是非いつか召し上がって、美味しい感動を味わってください。
よい冬を過ごされますように。

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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