Paris Gourmand パリのおいしい日々

ル・レストラン・ド・ロテル(パリ6区)Le Restaurant de l'Hotel 75006

10 decembre 2014

Ca fait très longtemps que je n'ai pas mange au Restaurant de beau l'Hôtel decore par Jacques Garcia. Rien que pour l'ambiance de la belle salle très salon, cocon, j'adore être ici.
左岸のとても素敵なホテル「ロテル」。ジャック・ガルシアが内装を変えた時に大いに注目されたっけ。たまーにバーには来るけれど、このホテルのダイニング「レストラン」に来るのは、5~6年ぶり。2年くらい前に就任したシェフの料理、どんなかしら。
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Foie gras poche au Chinon/4 variétés de bettrave/brioche truffée maison (subtile et élégant), oursin/creme anisee/fenouil/boutargue(léger, parfume, plusieurs textures) et Chevreuil fume/sauce poivrade/brocoli (magnifique cuisson et saveur de la viande de la chasse!).
シノンでポシェしたフォアグラ/4種のベトラーヴ/自家製トリュフ風味ブリオッシュは洗練されていてとてもエレガント。
ウニ/アニスの香りのクリーム/ウイキョウ/カラスミは、軽やかで香り高く、カリカリやとろとろ、ふんわりなどの食感の遊び方が絶妙。ルドワイヤン時代のクリスチャン・ルスケールの元で修業したそうで、それがちらほら感じられる。
鹿は、その柔らかさと火入れの見事さに拍手。軽く燻製させてあって、クラシックなソースポワヴラードによく合う。
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Noisette caramelise/mandarine(joli et plein de gout).
ミニババオラムのあと、ノワゼットカラメリゼとマンダリンオレンジのおやつ。きれいで冬らしい風味の競演。
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Enchantee, chef Julien. On a passe un moment delicieux!
Il était un des poussins de Christian Le Squer, le sous-chef lorsque ce restaurant a eu une etoile en 2008, apres, le sous-chef de La Grande Cascade. Très beau parcours et ca se voit dans les assiettes.
Merci beaucoup et bravo, chef.
はじめまして、ジュリアンシェフ。
この店が2008年に星を取ったときスーシェフで、そのあとグランドカスカードのスーシェフを勤めたそう。キャリア通りの腕のよさと美しい感性を楽しめる素敵なレストラン。こんな美味しいとは知らなかった。優雅なサロンという感じの雰囲気も心地よく、楽しく美味しい昼下がり。
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http://www.l-hotel.com/
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by yukinokano | 2014-12-12 04:48 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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